您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

“寿宁高山茶” 托起山区致富梦

nd.fjsen.com  2018-10-22 09:46:35 来源:闽东日报  我来说两句

盆地村茶农给“金牡丹”施放有机肥。

“寿宁高山茶”

悄然兴于市

眼下正是秋茶采摘的时节。在寿宁县坑底乡地洋村郁郁葱葱的茶山上,丰源茶叶专业合作社社员忙着采摘茶叶。前些天采摘的第一批秋茶已被外地客商高价收购。

坑底乡平均海拔856米,森林茂盛。以前老百姓大多在自家菜园旁种些茶树(俗称菜茶)。自2007年起,寿宁县大力推动茶产业发展,鼓励农民种植铁观音。位于坑底乡地洋村的丰源茶叶合作社发起人郭正春便发动外出务工乡亲徐允满等5人回乡开垦荒山,种植铁观音120亩。后又筹资购买制茶设备加工茶叶。2011年后,由于铁观音价格低廉,他们6人又改植金牡丹、白芽奇兰等高优品种茶树。

“2006年春季,外地客商来收购,每斤茶青才卖6元。2010年后,合作社自己加工生产红茶、绿茶,带动全乡茶青价格上涨了10多元。”郭正春说,今年春季,1斤金牡丹茶青最高收购价达23元,菜茶20元。

既种茶又制茶,郭正春6人成为村里的致富能手。在他们的带动下,地洋本村及浩溪、温垱洋、芎坑等村村民纷纷加入种植队伍。坑底乡茶园面积一下子扩大到5000多亩,其中新品种茶1000多亩。

郭正春告诉笔者,云生雾养、自在天然的高山环境,造就了坑底高山茶叶厚、形美、耐泡、香高、味醇的品质。现在,经常有武夷山、福安等地的茶企来收购茶青,作为自有品牌高档茶的原料。这两年,合作社生产的红茶、绿茶先后获得金奖。

不过,高山茶的好品质还得益于当地的茶叶休养法。在郭正尧的茶叶基地里,每年夏天,金牡丹虽长得郁郁葱葱,但他从来不采,只在秋茶开采前的20天左右修剪一次。郭正尧说,坑底海拔高,病虫害少,茶农们都不喷洒农药,一般的小菜茶也不施肥料。虽然茶叶价格比别的地方高,但也只在春季采摘,不采夏茶。夏天用于休养生息,这样秋茶品质会更好。

同时,寿宁县不定期举办茶叶制作工艺培训,让茶农制出花香型高山红茶。这些红茶富含硒锌含量和高山韵味,受到茶业界的好评。由此,云生雾养的“寿宁高山茶”近年间便悄然兴起。如今,寿宁拥有茶园面积15.5万亩,其中高优茶树品种茶园面积5万多亩,参照无公害茶园管理的茶园面积9万亩,百亩以上的茶叶基地50多个。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:“寿宁高山茶” 山区 致富梦
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注