您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁:培育乡村振兴“领头雁”

nd.fjsen.com  2018-11-01 09:09:13 来源:闽东日报  我来说两句

“村主干是村里的‘当家人’、乡村振兴的‘领头雁’,要有组织、有计划地带领群众走优势互补、经济协作、互惠互利、共同发展的共赢之路。”10月30日,在全县村(居)委会主任培训班上,寿宁县主要领导为全县村主干上了换届后学习培训的“第一堂课”,培育乡村振兴“领头雁”。

今年9月,寿宁顺利完成全县205个村的换届选举工作,选举产生新一届村(居)委会成员759人,实现了“两个百分百”的目标。为做好全县村(居)委会换届选举工作,选出群众满意的“一线战斗员”“一线指挥员”。该县把村级组织换届工作列入今年重点工作,成立以县委书记为组长的村级组织换届选举工作领导小组,主抓换届选举工作。同时,建立县领导“挂乡联村”制度,安排33个县处级领导挂钩联系14个乡镇40个县级换届重、难点村(社区),进行全程指导。此外,为规范选举流程,全面按时按质完成换届工作,寿宁县民政局还研究编制了《寿宁县村民委员会选举规程》及《换届选举流程彩图》,明确选举细节,使各村换届选举程序更加严密科学和便于操作;坚持先审计再换届原则,严格开展村(社区)两委成员任期和离任经济责任审计工作;并按照“一村一策”制定预策,建立工作台账,明确整治措施、责任人、整改时限等,对排查出的换届重、难点村(居)可能存在的人选难物色、宗族派性矛盾突出等10个问题进行梳理分析,确保重、难点村(居)换届选举工作顺利推进。(周茂金)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 乡村振兴 “领头雁”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注