您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁东部新城开发建设扎实推进

nd.fjsen.com  2018-11-02 09:05:37 来源:闽东日报  我来说两句

两台大型挖掘机挥舞着巨臂,一座土木结构的拆迁房轰然倒下……11月1日,在寿宁县鳌阳镇梅溪社区煤气湾拆迁现场,3座厂房7座民房陆续被拆除,历时6个月的东区中学片区330亩征地工作全面完成。

寿宁县把高质量发展落实赶超作为当前的一项重要的政治任务,加快实施民生社会事业领域补短板项目,拓展城市空间,提升县城品位,努力将东部新城打造成为山水交融、生态宜居、文化兴盛的现代新城。

东部新城规划控制区面积总计8.3平方公里,征地工作涉及鳌东、梅溪、大同、安宁、龟岭、下房等社区(村委)及部分工矿企业单位,总投资约100亿元。今年初,寿宁县委、县政府全面启动前期工作,成立了以县委书记为总指挥、县长为第一副总指挥的东部新城开发建设指挥部。实施“两镇同城”大城关战略,推进“两镇同城”连接线沿线的开发建设,通过235国道、寿政路、东区大道连接互通,逐步实现鳌阳中心城区与南阳副城区的产业及空间对接、深度融合,加快两镇各片区融合发展。在征地拆迁过程中,坚持“一碗水端平,一把尺子量到底”的原则,依法依规,“阳光”操作,按政策规定及时足额拨付征地补偿金,对拆迁补偿资金实行专款专用、严格监管,并加强征迁干部管理,保证口径统一、标准一致,绝不允许乱开口子、乱给承诺。截至目前,东部新城已完成征地面积1200亩,计划用一年半左右时间完成征地拆迁工作,用3至5年的时间完成“三通一平”、市政基础设施、公共配套设施和部分商业住宅项目建设。

东区中学作为东部新城开发建设的一期项目,建成后将进一步优化城区教育布局,有效缓解城区学校学位不足短板。“这是利民的好项目,肯定要积极支持。”鳌阳镇梅溪社区村民范志群在村干部耐心细致的思想动员后,当即拍板签订协议,并动员亲戚征迁土地共计8000多平方米,起了很好的带头示范作用。(周茂金 吴通华)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 东部新城 建设
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注