您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁下党:“一村一品、一户一策”落地见效

nd.fjsen.com  2018-11-26 09:21:09 来源:闽东日报  我来说两句

11月20日,寿宁县下党乡对45名村干部、包村干部、驻村第一书记、扶贫专干进行扶贫政策应知应会知识测试,并围绕扶贫工作让全乡16名村主干分别上台演讲述职,介绍各自的扶贫工作经验做法。“我们实名公布考试成绩,不及格的再补考,村干部只有全面了解党的脱贫优惠政策,措施才会精准、成效才会明显,寻找有效的脱贫致富的新路径新办法。”下党乡人大主席李木清在述职点评会上说。

下党乡立足乡情实际,以打造“中国下党红色旅游新地标”为发展思路,策划实施了31个旅游开发项目。下党村借助入选第三批中国传统村落名录的契机,编制了《下党村传统村落保护性修复规划》,对明清时期古民居和鸾峰桥进行保护性修复和开发,积极推进传统村落的保护和发展。根据建档立卡贫困户的实际情况,下党村安排王明江、王道全2户到茶企上班,另2户安排到“定制茶园”管理日常事务。贫困户王光玉缺乏创业资金,政府为她办理了“精准扶贫卡”让她成为“百口食堂”的股东。村干部介绍说,借助旅游产业的发展,下党村有11户建档立卡贫困户都有适合他们的工作,确保他们都能稳定就业、稳定收入、稳定脱贫。

针对因年老多病或残疾等原因丧失劳动力的贫困户,下党乡筹集资金,创办了“康庄葡园”种植专业合作社,在曹坑村种植50多亩名优葡萄,将全乡不能从事重体力农活的20户建档立卡贫困户纳入合作社成为股东。根据“一村一品、一户一策”的发展路子,下党乡坚持骨干带领,在村级换届选举中,挑选致富能人进入村“两委”班子,3名乡贤返乡担任村主干。全乡成立了6个农民专业合作社,以产业推动发展,上党村发展蔬菜,西山村养殖家畜,下屏峰种植脐橙,碑坑山村酿造红酒,致力通过产业扶贫,让贫困户增收致富、稳定脱贫。(吴通华)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 下党 落地 见效
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注