您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

护林人徐道球:守护青山三十载 绿了山头富了家

nd.fjsen.com  2018-12-02 10:55:44 来源:闽东日报  我来说两句

寿宁县坑底乡坑底村农民徐道球,数十年如一日坚持植树造林,不仅让600多亩荒山变成了森林,还走出了一条向林下要经济、要效益的致富路——

守护青山三十载 绿了山头富了家

守山护林人徐道球

小雪过后,山间渐渐寒冷,枯黄的树叶随风飘落,阳光透过树梢洒下斑驳的影子,地面铺满一层金黄的松叶,闪烁着耀眼的光芒。

“这片林子土层薄,种植杨梅、桔子、桃子、李子等经济林效益都不好,但用来种植松树、杉木、毛竹却长得很快。”11月29日,正在山上劳作的寿宁县坑底乡坑底村农民徐道球向笔者谈起了他的林下“生态经”。

现年65岁的徐道球植树造林、守护这片青山已30多个春秋,不仅让600多亩荒山变成了森林,还走出了一条向林下要经济、要效益的畜禽养殖之路。

光秃荒山着绿装

徐道球小时候家里很穷,小学毕业后就跟随父母在生产队里挣工分养家。土地实行家庭联产承包责任制后,他更是早出晚归地干活,每年单稻谷就能收获六七千公斤,成了远近有名的种粮大户。

1984年春天的一个早晨,徐道球正准备上山干活,坑底乡归洋村村主任匆匆来到他家,说有件重要的事需要他帮忙。

原来,早年归洋村委会组织群众在村子的后门山开辟了150多亩村集体林场,种植松树和杉树。由于交通闭塞、管理不善等原因,林场被滥砍滥伐几近全毁,要保住林子必须找到合适的人来承包。看到村主任心急如焚的样子,徐道球放下当天要干的活,与他一起前往归洋村。

“如果你不承包,我们只能将林子全毁了烧炭卖,我们找不到比你更合适的人。”看着眼前一个个树桩,徐道球感到无比痛心,正当青年的他当即答应了村主任的请求,并筹集了1万多元与归洋村委会签下了承包合同。从此,徐道球与这片树林结下了不解之缘。

他花了6000多元开通了归洋村到林场的机耕路,在林子里建起了小茅屋,并在两年间,在被毁的林木位置补上树苗。因为归洋村离坑底村较远,为了护林、耕作两不误,农忙时节,徐道球还专门雇一名护林员帮忙守护。在他心里,管好林子不单是对归洋村委会和该村村民的承诺,更是出于对每一棵树木的挚爱。

在徐道球近20年的不懈努力下,林子终于恢复了往日的郁郁葱葱。2003年,徐道球以低价又将林权转让给了归洋村委会,完成了他当初的承诺。

回到坑底村后,没有林子可管,徐道球觉得生活似乎失去了目标。由于上世纪90年代,花菇产业在坑底乡崛起成为主导产业,山上的树木一年年减少。“带动村民种树,把所有荒山便成金山银山。”已是知命之年的徐道球心中有了一个“宏伟蓝图”。

2004年,他跟村里3个农民一起承包了梧桐坑的200多亩荒山,全部用来种植松树、杉木。不久,徐道球又选择了梧桐坑另一片荒山,在乡林业站工作人员的支持下,他投入了10多万元,开辟了300多亩,并开通了机耕路,建造了小木屋,再次在山上安营扎寨。(下转第3版)  (上接第1版)

“湾种毛竹,岗种树。”有着丰富的护林植树经验的徐道球,对每座山头都做了科学的规划。他在各个山头种上了松树和杉树,在山腰处种上毛竹。

“坑底海拔高、土层薄,新开垦的土地必须追肥。”在山坡上,徐道球指着丛丛树木对笔者说:“为节省开支,我在林子里种上了大豆、马铃薯、梨树、桃树、油萘等,还从山下运来菇脚当肥料,埋到每棵树木、毛竹的根部。”

30多年过去了,徐道球始终以山为家,前后在650多亩荒山上种植树木20多万株,如今已成林的有15万多株。

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:青山 山头
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注