您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

一个寿宁小山村的变迁

nd.fjsen.com  2018-12-14 09:16:40 来源:闽东日报  我来说两句

初冬时节,走进寿宁县竹管垅乡的华东新村,只见宽敞的道路旁,一座座农家小楼在阳光下整齐地屹立着,楼前宽阔的广场上,孩子们在健身器材旁嬉戏打闹,老人们在闲话家常;随意走进一家村民的楼房,厨房、客厅、睡房、卫生间分布有序,房内家用电器一应俱全,有些村民的房前还停着家用小轿车或农用车。

华东新村地处竹管垅乡政府所在地竹管垅村,是2009年该乡设立的“造福工程”点,安置了99户竹管垅乡地质灾害点及受灾村庄的群众。隶属于竹管垅村的桥仔头自然村,仅有30多户村民,从2009年开始,除十来户外出定居的外,20多户村民陆续利用受灾补助及搬迁优惠政策搬迁到华东新村定居。

在华东新村新设立的农村社区办公楼里,72岁原桥仔头村贫困户叶成交聊着30年来的经历,他感叹到:“这么多年的苦难总算过去了,如今大家的日子是越过越红火了。”

原来30多年前,叶成交是桥仔头有名的贫困户。那时他年幼的小儿子常年生病,他四处借钱长年奔波去外地给儿子治病,每年仅治病的费用都要二三千元,加上当时农村没有什么收入,欠了债很难还上,生活过得很艰难。

“那时农村普遍种植小菜茶,产量低。我村里30多户人家,一年春季仅能生产三四十担茶干,平均每户的茶叶收入仅有二三百元。1990年开始,竹管垅乡大力推广种植产量、价格双高的‘福云六号’茶,每户人家平均种了1亩多,大家的收入慢慢增多。”叶成交说。“农村人还养猪和长毛兔,有的村民靠这些,日子过得挺好,但由于孩子生病都在外看病,这些我都没法干。”

直到孩子身体慢慢变好了,叶成交才有精力种茶慢慢偿还债务。正当他家生活水平有所好转时,不幸的事再次发生。2008年,叶成交的老宅及周边10座相连的房屋因意外失火被烧毁,20多户村民顿时无家可归。

幸好,由于当时农村火灾频发,寿宁县给乡村的每栋民房都投了火灾保险。叶成交获得了1万多元赔款。2009年,竹管垅乡政府在乡所在地选出交通方便的地块,设立“造福工程”点,安置桥仔头村的灾民和其他偏远山村及地质灾害点的群众。叶成交利用赔款和借贷购买了地块盖起了新房。10多年前,叶成交的孩子长大外出谋生,其中一个孩子利用赚到的钱在宁德开了店,把家里盖房欠下的债务还清了。如今,叶成交在家采茶,一年的收入也有上万元,闲暇时,参与社区的公益事业,与老伴含饴弄孙,享受天伦之乐,日子过得舒心。

叶成交的家庭变迁故事是竹管垅村30年变化的缩影。竹管垅村下辖竹管垅、山枣坑、桥仔头等5个自然村,据竹管垅乡收集的资料显示,1988年,竹管垅村1560名人口中,贫困人口占三分之一,人均纯收入仅443.4元,农业总产值仅21.17万元。而到了2017年底,贫困人口仅为31人,人均纯收入提高到9456元,农业总产值提高到2044万元。其中,茶叶从过去的单一品种发展到现在的白芽奇兰、金牡丹、金观音等6个品种,茶园面积从1988年1600多亩扩增到现在的3280亩,茶叶总产值从18万元增长到现在的1968万元。

“火车跑得快,全靠车头带”。过去,竹管垅村产业结构单一、经济基础薄弱,农民收入缺乏支撑、基础设施配套落后,存在脏、乱、差等现象,不少村民都离开家乡外出发展。

而近年来,竹管垅村按照“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,以党建工作为引领和支撑,将党建工作与各项工作紧密融合,使组织优势转化为发展优势,将党建活力转变成发展动力,竹管垅村焕然一新,不少外出的村民也纷纷返乡发展。

该村从群众急需解决的问题入手,打响村居环境整治攻坚战,制定了村庄整治与建设规划和整村推进扶贫开发三年规划。争取上级资金600多万元,实施了自来水改造、污水网管铺设、村委楼修缮、路灯亮化、村口整治及小公园建设、村主街道改善、“四好”农村路和村商贸休闲文化活动中心、茶山机耕路等工程项目建设。

针对村民增收难,村集体经济近乎零收入的状况,该村在全村开展茶叶“五新”技术推广以提高茶叶品质,增加茶农收入,并探索推行“支部+茶企业、支部+合作社、支部+电商”等模式,把党组织建在产业链上、党员示范岗设在致富项目上,服务建档立卡贫困户;建设集茶青交易市场、电商服务中心、综合客运站等为一体的茶产业服务中心,引进有实力的茶企落户,特别是动员乡贤回村投资创业,发展茶产业和休闲生态旅游,促进群众当地就业,增加稳定收入。与此同时,实施白茶“银仓”、光伏发电和茶厂厂房建设等村集体经济增收项目建设,今年该村集体收入预计将达10万元,每年有望实现20%以上的递增,实现多年来零的突破。

今年下半年,竹管垅乡成立了华东新村社区管理委员会,将把华东新村建设成为管理民主、治安良好、环境优美、文明祥和的新农村。  □ 吴苏梅

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 小山村 变迁
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注