您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁武溪:传统技艺营造廊桥 再现木工艺之美

nd.fjsen.com  2019-01-15 09:33:07 来源:闽东日报  我来说两句

武溪廊桥桥面主体已完成

工匠精雕桥梁

 工匠展示廊桥榫卯工艺

1月8日8时许,在寿宁县犀溪镇武溪村的一座在建木拱廊桥上,人头攒动,一派喜气。来自周边的村民及乡贤上百余人前来参加武溪廊桥上“喜梁”仪式。

据了解,武溪廊桥的上梁吉日是由当地村民选定的。当天早上,村民在廊桥中部设了供桌,上摆猪头、斗灯、酒等各种贡品及一大红袋柴钉、豆子、糖果等物品。仪式开始前,主持建桥的木拱廊桥省级非遗传承人郑多雄带着儿子郑晖民为架在木马上的大梁披上红布,随后,大梁被抬上桥面的供桌上。建桥的木匠师傅和理事会主要成员身披红围巾准备开始上梁仪式。随着郑多雄师傅的一声“上梁仪式开始”,现场礼花、鞭炮齐鸣,郑师傅以颂鲁班、鲁班弟子等语开头,祈祷风调雨顺、国泰民安。理事会会长叶其平走到廊桥高处抛撒红布袋中的物品让村民抢彩,乡亲们高喊“风调雨顺,大吉大利”,最后,主梁被隆重地安上。这一幕,让武溪廊桥多了一层厚重的仪式感。

据郑多雄介绍,上梁仪式,在当地意味着村民们请来了诸仙庇佑廊桥,从此风调雨顺。武溪村位于寿宁东大门,与泰顺以双港溪为界,距离泰顺县城5公里,距离犀溪镇10公里。为建设美丽乡村,弘扬非遗文化,2017年,热心公益的武溪村村民叶其平、魏小强等人成立了廊桥理事会,并带头捐款众筹建桥资金,筹集了70多万元。武溪廊桥预计投资300万元,桥长58米,经过前期准备,于2018年8月18日开工,经过郑多雄施工团队4个月的努力,已建成桥面主体,剩最后的收尾木作,预计今年7月内完工。廊桥精雕细琢,十分精美,武溪廊桥建成后将为文旅小镇犀溪镇再添胜景。(吴苏梅/文 柳明格/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 武溪 传统技艺 廊桥
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注