您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁斜滩镇: 特色农业结“硕果”

nd.fjsen.com  2019-05-13 08:42:48 来源:闽东日报  我来说两句

立夏过后,果树新梢生长迅速,果园农事更加繁忙。在寿宁县斜滩镇楼下村寨顶岗猕猴桃种植基地,返乡创业青年巫家福带领几名残疾农民抓紧进行人工辅助授粉,为今年的盛果期做好增产准备。

“猕猴桃是雌雄异株的植物,在自然条件下主要靠昆虫、风力授粉,人工辅助授粉可帮助提高果实的品质和产量。”说话间,巫家福将雄花的花蕊轻轻涂抹在雌花上,完成了一次人工辅助授粉。

从2016年开始,巫家福带领寨顶岗猕猴桃农民专业合作社成员精心管理这片猕猴桃基地,目前已种植红心、金艳、黄金果猕猴桃品种300余亩,同时套种互叶白千层80亩,助力21户贫困户实现脱贫,带动14户残疾人家庭、17户普通农户实现增收。

“猕猴桃是深受市场欢迎的水果品种,亩产值达2.4万元至4万元,种植效益较高,去年我们投放到市场的鲜果供不应求。”巫家福说,随着果树进入盛果期,未来计划深度开发蜜饯、果酒、饮料、果酱等猕猴桃相关产品,进一步提升产值,提高产业带动能力,惠及更多乡村群众。

猕猴桃产业是斜滩镇近年来加快培育特色农业结出的硕果之一,该镇山地资源丰富,土壤富含硒锌元素,气候条件优越,十分适于发展特色农业。

在山田村天凤自然村,村民以天凤畲族红心蜜柚种植专业合作社为依托,发展蜜柚产业种植示范基地300亩,年培育果苗3万株,形成较为完整的“种植-苗木培育-推广-销售”蜜柚产业链。

石井村14户贫困户以入股方式全部加入石井农业开发专业合作社,种植脐橙1万株,共计300亩,同时套种西瓜1万多株,下一阶段还计划将种植基地建成集生态、休闲、旅游观光于一体的现代农业示范园区。

福建御茶油生态农业开发有限公司落户印潭村下佬自然村,建成1000余亩的下佬油茶基地,以“公司+基地+农户”的运作模式,向农户推广油茶种植技术,吸引贫困户入股获得分红。

去年9月,斜滩镇还成立了电子商务服务站,对接县里“下乡的味道”三农综合服务平台,融合线上线下销售,宣传推介当地农特产品,同时将产品资源直接对接爱心企业,帮助农户解决销售难题。

斜滩镇党委书记刘在翔说:“近几年,斜滩镇通过落实县委、县政府培育新型农业经营主体助推脱贫攻坚乡村振兴奖补办法,同时配套镇里的贫困户产业补助政策,持续加大对猕猴桃等主导产业的扶持力度,改变了过去产业发展分散、农业效益偏低的情况。”(闽东日报记者 龚键荣 通讯员 吴苏梅 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 斜滩镇 特色 农业 “硕果”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注