您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁:“软硬”兼施提升城乡“颜值”

nd.fjsen.com  2019-05-28 09:14:01 来源:闽东日报  我来说两句

徜徉在寿宁县武曲镇塘洋村的地矿公园,但见园内绿草茵茵,堤外流水潺潺,一排排翠绿景观带环绕在休闲步道上,一幢幢白墙黛瓦小别墅矗立在青山绿水间。在村中,房前屋后、村道小巷井然有序,地面一尘不染,一幅醉人的乡村画卷映入眼帘。

5月24日,笔者来到在省级美丽乡村创建点、市级社会主义新农村建设示范村——塘洋村,亲身感受这里环境卫生整治刷新美丽乡村“颜值”。

塘洋村旧貌换新颜得益于“硬件”设施的完善。早年在福寿高速公路建设时期,村干部要求将高速公路建设中挖出的土石运到塘洋村,在靠近溪岸的一片低洼地进行填埋,修建了溪岸1000多米长的生态防洪堤并安装石栏杆。此后,村里又陆续建成全省第一个村级地矿公园,修缮了充满怀旧韵味的知青楼,配套建成旅游公厕、景观鱼塘、木栈道、百香果园、垂钓区等。

如何改善村里的卫生状况?村党支部书记吴光荣介绍,过去,溪边河岸与屋边搭建了许多禽畜棚舍,脏乱不堪、臭气熏天。村两委从“软件”入手,动员群众拆除禽畜棚舍,实行人畜分离,将禽畜移到山上圈养。村干部带头将河边、路旁、沟内的垃圾清理干净,并配备3名保洁员,实施分区清扫、运输。此外,通过入户走访,或以“夜间茶话会”的形式做群众思想工作,让群众自觉遵守,养成文明卫生习惯。

近几年来,寿宁县把农村人居环境整治作为乡村振兴的第一场“硬仗”,“软硬”兼施,举全县之力开展城乡环境综合整治“大会战”。在县城,重拳整治“脏乱堵”,将交通秩序、市容市貌、环境卫生、水域河道等划分成9个片区,开展整治攻坚行动。相关部门对县城胜利街、解放街、工业路、环城路等主要街道路段的占道经营、店外店、流动摊点等开展全面清理整治。通过一系列环境综合整治,实现城市的净化、美化、绿化和亮化,面貌也焕然一新。

斜滩镇以实施河长制为契机,从源头上进行治理,“重拳”出击,着手对径流上的鸡舍鸭棚、村边的污染企业进行拆除。两年来,拆除6家 “五小”企业、14家生猪养殖场、300多个鸡舍鸭棚。依托斜滩镇社会公益协会,斜滩村众筹公益资金900多万元,将部分资金用于购置垃圾车、垃圾箱,并配备12名保洁员,其中3名专职运输,逐步形成“村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾收运处理模式。斜滩镇镇长徐飞说:“我们通过街道立面改造、改水改厕、门前‘三包’及开展各项整治环境卫生活动,‘脏乱差’现象得到很好的治理。”

竹管垅乡在全乡范围内开展环境整治“千人行动”。规范垃圾保洁清运承包经营,实现生活垃圾日产日清,实施“厕所革命”,解决“脏”的问题。按照“拆到位、扫干净、摆整齐、抓美化、保畅通”的目标,全乡共拆除乱搭盖40多处,拆卸主街道水龙头213个,整治占道堆放80多处,清理“僵尸车”10余辆、卫生死角30多个,解决“乱”的问题。此外,逐步完善村庄立面改造,统一店招、人行道建设等配套服务设施,提升农村形象,实现乡村生态宜居。(闽东日报 吴通华 刘梅芳)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 “软硬”兼施 城乡 “颜值”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注