您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁:培育“一村一品”促乡村产业振兴

nd.fjsen.com  2019-06-18 08:57:26 来源:闽东日报  我来说两句

一脱贫户在大安乡泮洋村花卉基地务工

 “这几年,我通过流转外出村民的6亩茶园脱了贫,日子过得一天比一天红火。”近日,在寿宁县竹管垅乡竹管垅村连片的茶山上,脱贫户叶凤英边采摘茶边说道。

近年来,寿宁县在开展乡村振兴、精准扶贫工作中立足各乡镇资源优势,突出产业特色,因乡因镇制宜,积极打造“一乡一业”“一村一品”“一户一产”,引导农户走“短平快、中长期”相结合的产业化扶贫发展之路,创建农民致富增收的主渠道,让一个产业带动一方群众脱贫致富。

竹管垅乡境内丘陵重重,常年云雾缭绕,气候与土壤十分适合茶树生长。作为传统产茶乡镇,90%的群众直接或间接参与茶产业,茶叶是乡村振兴、贫困户脱贫的关键。该乡立足实际,大力做好茶文章,对全乡贫困户发展茶业进行全产业链扶持。目前,该乡拥有茶园1.3万亩,2018年全乡67户脱贫户实现种茶收入110万元,比2016年增收42.8万元,户均增收约6600元。叶凤英家原本只种2亩多茶树,离家很远采摘不便,前些年丈夫得重病,欠下不少外债。这两年,依托扶贫产业补助金,她流转外出村民的6亩茶园,加上被聘为村里保洁员的工资收入,慢慢地将外债还清并脱贫。

芹洋乡甲廷岔村是寿宁著名的梨花村。每年春天,栽种在房前屋后的梨树次第绽放,与土墙黑瓦的古民居相互映衬,如一幅幅天然水墨画,美不胜收。为了将资源美景转化成群众实实在在的收益,去年,该乡农技站挂村干部钟盛满引导村民成立了养蜂专业合作社,引导16户村民(其中贫困户10户)共同养殖中华蜂150多箱。

52岁的脱贫户冯兴景说,养蜂技术要求高,钟盛满手把手为贫困户教授养殖技术,平常蜂放养在山林里,年底有了收入后社员领分红。他家去年除采茶收入2万多元外,还从合作社领到了6000多元的养蜂分红,精准脱贫。

目前寿宁县已形成“一园”引领、“三区”联动、“四片”呼应的产业总体布局,开发形成了水稻、水果(葡萄、脐橙、猕猴桃、锥栗、百香果)、花卉、蔬菜、茶叶、中药材、旅游、健康养生相互融合的产业集群。据统计,全县种植硒锌水稻面积1.2万亩,锌橙2万多亩,锌葡萄1.2万亩,硒锌锥栗3000多亩……硒锌农业产业总产值达7.1亿元。建立了水稻、茶叶、葡萄、脐橙、猕猴桃等生态硒锌产业基地31个,涉及43个村,总投资4.2亿元,示范带动周边农户精准脱贫,增收致富。(吴苏梅 文/图)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 “一村一品” 乡村 产业振兴
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注