您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁:千万担保贷款助力创业脱贫

nd.fjsen.com  2019-06-28 11:04:12 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从寿宁县人社局获悉,该县对有创业意愿并具备一定创业条件的扶贫对象,给予创业培训和创业服务等政策扶持,今年以来已开展就业技能培训2期113人,全县共向50名创业者发放创业担保贷款975万元,带动就业350余人。

据介绍,近年来,寿宁县人社局充分发挥行业扶贫优势,把贫困劳动力转移就业作为实现精准脱贫的重点工作,通过落实就业创业扶持政策,强化职业技能培训,不断提升贫困劳动力就业创业能力,确保贫困劳动力通过就业创业增收致富。在进行人员摸底和市场需求调查的基础上,对有创业意愿人员,引导参加以SIYB模式为主的创业培训,提高创业成功率。帮助符合条件的创业者申请创业担保贷款,解决创业资金难题。

同时,寿宁县人社局依托全县118个村级基层劳动保障服务平台,借助扶贫部门建档立卡信息系统,对全县各乡镇贫困人口进行登记建档,定期更新,动态管理,及时掌握贫困劳动力就业、培训需求,目前已累计登记入库建档立卡贫困对象2615户10759人。此外,将建档立卡贫困家庭劳动力纳入就业困难人员对象范围,按规定办理《就业创业证》登记,截至目前累计发放《就业创业证》3833本。

寿宁县人社局还多渠道开展就业对接和援助服务,落实山海协作发展结对共建,与福安市、霞浦县建立人力资源服务对接机制。今年来开展“春风行动”“民营企业招聘周”系列贫困劳动力招聘会3场,进一步促进建档立卡农村贫困劳动力转移就业,先后有53名建档立卡贫困户求职者与招聘单位达成就业意向。此外,还实施公益性岗位托底安置,开发乡村劳动保障协理员、卫生保洁员等农村公益性岗位,托底安置贫困家庭劳动力。目前,全县累计通过开发农村公益性岗位安置贫困家庭劳动力112人。(宁德晚报记者 林珺 通讯员 钟鹏飞)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:寿宁 担保 贷款 创业脱贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注