您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

脱贫攻坚的宁德答卷

nd.fjsen.com  2019-08-10 12:41:44 李向娟 范陈春 来源:东南网  我来说两句

合力攻坚

四级书记一起抓

宁德曾是全国18个集中连片贫困地区之一,脱贫攻坚任务艰巨。

为此,宁德市委、市政府把脱贫攻坚作为第一民生工程来抓,实施茅草房改造、连家船民上岸等扶贫工程;建立健全精准扶贫领导、一线帮扶、政策保障、财力投入、督查考评、执纪监督等强有力的工作机制。

四级书记一起抓。为了打好脱贫攻坚战,宁德落实脱贫攻坚党政一把手负责制和市县抓落实工作机制,形成市县乡村四级书记抓扶贫、全市动员促攻坚。

对于偏僻的贫困乡村,如何更好“挂起钩”,帮扶到村到户?宁德市推行“挂钩帮扶日”制度。对点对户安排包村领导和包户干部,建立每双月17日“挂钩帮扶日”制度,积极开展“六个一”包村工程和“五个一”包户工程。

全市34名厅级领导率先垂范,每人挂钩1个贫困村和2户贫困户;安排859个市县机关事业单位结对共建,带动全市1.28万名干部挂钩2.27万户贫困户。

挂钩帮扶,给钱给物,不如给技术。柘荣县林业局高工李晓艳直接挂钩扶贫开发重点乡——楮坪乡的社坪村和彭家山村,挂钩的贫困户涵盖洪坑、彭家山、仙岭等三个村的11户贫困户。当李晓艳得知仙岭村的贫困户郑树和有养蜂经验时,她立即找到老郑,传授养蜂技术,发放林下养蜂补助,鼓励他扩大蜜蜂养殖规模至100箱。

同时,宁德率先成立市县精准扶贫督导室。建立扶贫领域精准监督责任清单、精准监督1+X工作机制,做到“3个100%”,即对100%的乡镇开展扶贫领域监督、对100%的贫困户开展入户访查、对发现的问题100%处理到位。

此外,市、县两级财政预算支出向脱贫攻坚倾斜,每年新增财力的80%用于精准扶贫;每年严格考核县(市、区)党委政府的脱贫攻坚成效……

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:脱贫攻坚的宁德答卷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注