您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

脱贫攻坚的宁德答卷

nd.fjsen.com  2019-08-10 12:41:44 李向娟 范陈春 来源:东南网  我来说两句

聚力民生

让百姓生活幸福

在打赢脱贫攻坚战中,宁德市着力解决百姓急需的住房、医疗、教育等问题,千方百计解决贫困户实际困难问题。

“以前,一家人挤在老房子,一到下雨天,屋外下大雨,屋内下小雨。”屏南县棠口镇山棠村张贤文回忆往昔,感慨万千。2015年,张贤文一家搬进镇里的造福安居工程富祥新村,并在家楼下开起食杂店,日子一天天好起来。

这些年,宁德市在城郊、中心集镇、中心村等地划出210个搬迁安置“储备区”,分步建设,方便群众就近安置。2016年以来共搬迁4.26万人,其中建档立卡贫困户1.14万人。

“我们夫妻俩的病差点拖垮这个家,还好有各级政府的帮扶,让我们走出生活困境。”古田县平湖镇富达村村民兰炼然说,自己患有高血压病,妻子则患有甲状腺病,家里经济压力非常大。

“对于建档立卡贫困户,市里出台健康扶贫补充保险政策,市县两级统筹2500万元资金,提高贫困人口报销比例。对贫困户自付医疗费用超过3000元部分,不分‘目录’内外进行分段累加补助。”宁德市医保中心相关负责人说,对照这一政策,兰炼然夫妻俩的就医压力减轻不少。

在教育方面,不让一个贫困户的孩子辍学。宁德民政局有关负责人说,对于贫困家庭,市里实施从幼儿园直至大学毕业,全程实行2000元~5000元的差别化资助。仅2017至2018年,宁德市共发放各类助学金和补助6538.9万元,惠及4.49万人次;开展家庭经济困难大学生生源地信用助学贷款3.5万人次,发放贷款2.8亿元,贷款量居全省首位。

“好政策给我们带来了希望。”兰炼然开始在镇政府支持下种植芙蓉李,幸福生活正向他招手。

脱贫致富奔小康,闽东百姓一个也不能落下。如今,宁德正处于脱贫攻坚“交卷倒计时”之际,将全力推动全市“8+1”特色农业产业发展,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。 

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:脱贫攻坚的宁德答卷
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注