您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 宁德新闻播报 > 正文

福建宁德白马港:海上综合应急演练举行

nd.fjsen.com  2019-09-19 22:20:22 陈翊群 实习生 余思苑 来源:东南网  我来说两句

a16b1cd0d6e23b1b9feaaa26e5787556

东南网宁德9月19日讯(本网记者 陈翊群 实习生 余思苑)9月19日,2019年宁德市海上综合应急演练在福安市下白石港务码头举行,当地海上搜救中心、海事、应急管理等8家单位共200余人展开遇险乘客转移、落水人员搜救、失火船舶灭火及失控船舶救助等项目演练,检验海上搜救应急处置能力。

当日上午随着三个报警信号弹升空,宁德市海上综合应急演练正式开始。本次演练采取实战演练方式,模拟一艘进港货船航经下白石公铁两桥水域时突发起火后主机失控,与下白石—马头对渡的一艘客渡船(乘客10名,船员2名)发生碰撞,造成客渡船倾斜并有两名乘客落水,货船起火、主机失控顺流漂向公铁两桥。货船船长向宁德市海上搜救中心报警,请求救助。宁德市海上搜救中心接报并核实险情后,立即启动海上搜救应急预案进行响应,开展遇险乘客转移上岸、落水人员搜救、失火船舶灭火、失控船舶救助以及善后处置等科目演练,整个过程持续约45分钟。

货船突发起火时,现场出现了浓浓的红烟,给船艇的救援行动无形中加深了难度。随着一阵阵警鸣,海巡“080301”正全力赶往遇险客船,营救并转移乘客。不幸的是,其客船与货船碰撞发生倾斜,使得船上两名乘客落水。船员通过VHF向宁德市海上搜救中心值班室报警并请求其帮助。随即,“海巡08303” 和“海巡08313”驶往落水者水域进行搜寻,发现落水人员后,先与落水人员保持一定的距离,避免船艇二次伤害落水人员。慢慢靠近落水人员之后,船员立即抛下救生圈并帮助落水人员上船,先后救起2名落水人员,其中1人受伤,靠泊战备码头后由担架移送受伤落水人员至救护车。

救助落水者之后,现场指挥船发现,事故货船船舯失火,主机失控淌航,随即搜救中心调派就近消防拖轮“祥和拖6”“祥和拖8”前往协助灭火,“祥和拖6”从货船船头左侧绕过船尾到靠近船尾位置朝货船中部着火处喷水灭火,“祥和拖8”从货船船头右侧靠近船头朝货船中部着火处喷水灭火。灭火结束后祥和拖6、祥和拖8拖带货船向下游航行500米至演习区下游水域抛锚。

据宁德市海事局相关负责人介绍,宁德市南北海域直线距离42海里,海岸线总长1046公里,约占全省三分之一,岛屿307个,占全省岛屿总数的21.3%,海洋水域面积4.45万平方公里,占全省海域总面积的35.63%。由北到南分布有沙埕湾、福宁湾、三沙湾等主要港湾,分为沙埕、三沙、白马、三都澳等四大港区;城澳、白马、三沙港区为一类口岸,沙埕港区和漳湾作业区为二类口岸。宁德全市共有生产性泊位49个(万吨级以上8个),渡口97个,营运客渡船82艘。主要航道6条,里程约86.35公里,对外公布5个锚地,已建桥梁11座,其中下白石公铁两桥可通航1000吨级船舶兼顾3000吨级海轮。

近年来宁德海事局立足“四个交通”和海事“三化”建设,紧紧围绕海上交通安全监管中心工作,抓改革促发展、抓服务树形象。推动宁德港口经济快速发展,进出宁德港船舶数量明显增加,从2011年17372艘次增加到2018年的57059艘次,港口货物吞吐量2018年首次突破3000万吨。

该局相关负责人表示,当前辖区港口码头基础设施、防污应急设备的配置仍较为落后,与港航企业的发展不相适应,辖区一直没有水上专业救助力量进驻,发生海上交通事故和险情时,主要靠当地公务船、渔船或过往船舶,搜救效果不理想。下一步,宁德海事局将以本次海上搜救综合演练为契机,切实提升全市应对海上人员搜救、防船舶碰撞桥梁、船舶火灾险情事故的应急处置能力,不断健全完善宁德市海上应急反应系统和机制加大搜救志愿者招募,推动东海救助局在宁德建设基地。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:福建宁德白马港:海上综合应急演练举行
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注