您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 寿宁新闻 > 正文

寿宁下党:在乡村振兴的征程上抒写禁毒工作新篇章

nd.fjsen.com  2019-10-09 17:45:14 来源:东南网  我来说两句

边界禁毒合作。寿宁县禁毒办 供图

东南网宁德10月9日讯(通讯员 周道芳) 近年来,寿宁县禁毒办以打击涉毒违法犯罪、保护群众安宁为己任,广泛深入开展禁毒工作,在下党乡扎实推进“无毒乡村”创建,积极探索并形成“禁毒+N”新模式,开启禁毒工作新篇章。

——“党建+禁毒”。下党乡党委、政府坚持用党建引领禁毒工作,积极探索出禁毒“党政同责、乡村同步”责任机制,将禁毒工作列入乡、村干部的“千分制”年度考评,分解禁毒工作任务、细化考评内容和量化考核目标,把禁毒任务落实到每个干部头上,不断增强干部禁毒工作的主动性、自觉性,形成了对上负责与对下负责相统一,凸显“第一责任人”在禁毒工作上的守土之责。

——“精准扶贫+禁毒”。下党乡吸毒人员少,社戒社康执行率高得益于他们源头管控到位,该乡积极探索和实践社戒社康新路子,建立了“农户联防联控联禁毒品”、“妇女管夫管子管好弟妹”的“三联”和“三管”机制,确保社区戒毒常态化。得益于将社戒社康工作与精准扶贫有机结合,如杨溪头村建档立卡贫困户杨某某,家庭因缺资金致贫,家中一女杨某凤有吸毒前科。为使这户贫困户尽早脱贫,摆脱毒品影响,由乡村干部、民警、网格员和禁毒志愿者组成的帮教关爱小组,为其家庭制定脱贫帮扶计划,通过近三年的不断帮扶,现杨某某家已实现脱贫,杨某凤通过介绍现已在外打工,并已戒断三年未复吸,家庭美满,今年已怀孕生子。

——“红色旅游+禁毒”。 寿宁县委、县政府提出了致力打造“中国红色旅游新地标”的发展定位,突出“作风建设永远在路上”这一主题,打造“下党·中国红色旅游新地标”。下党乡党委、政府以此为切入点,紧扣“三进故事”这篇文章,紧扣禁毒预防教育宣传主题,以难忘下党主题馆为依托,以林则徐禁毒宣教室为“主阵地”,将禁毒宣传教育融入红色旅游之中,以点及面辐射全乡家家户户。

下党希望学校开展毒品预防教育宣传“流动课堂”活动,通过禁毒图片展、毒品样本展示、禁毒知识有奖问答、播放禁毒宣传片、吸毒模拟场景再现、案例解说等形式,让师生更直观地了解毒品知识,提高了识毒、拒毒、防毒能力。

在乡村,他们拓宽渠道,打好宣传“组合拳”。该乡遴选了一批觉悟高、威信高的老党员和禁毒志愿者,组成流动“禁毒讲堂”,为全乡开展禁毒宣讲活动20余场。在下屏峰村的“温馨夕阳”友民谈心室,“人人是禁毒宣传员、人人是禁毒监督员”蔚然成风,极大挖掘了禁毒原动力。


——“平安边界+禁毒”。下党乡地处闽浙两省三线交汇处,山林覆盖面积高,进乡公路就有五条,因此防范毒品种植和外来毒品流入的压力较大。他们发挥区域优势,堵源截流,打造闽浙边界禁毒走廊,从2014年开始,下党乡与浙江省庆元县龙溪乡开展闽浙禁毒走廊创建活动,建立完善信息联通、应急联动、区域联巡、普法联宣的“四联机制”。两年来,与浙江省庆元县龙溪乡签订了禁毒联防联治联动协议书,双方确定一名联络员,负责日常情报沟通,并先后3次开展联合行动,4次组织开展边界禁毒宣传活动,取得良好效果。

  • 责任编辑:廖诗朝     关键字:禁毒,工作,毒品,开展,宣传
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注