用户名
密码
注册
柘荣新闻 > 正文

柘荣:打造“道口特色经济带” 补生物医药业短板

nd.fjsen.com  2014-06-22 11:16:47 潘文书 陈丽彬 来源:闽东日报  我来说两句

6月15日,沈海高速复线柘荣段互通口所在地的东源乡东源村,20多个项目正紧锣密鼓地加紧建设:新引进的新生命药业正在进行厂房防洪堤建设,过江龙水暖企业开始基础打桩,今古通药业300亩药用玫瑰基地建设工作也在进行中……

距离柘荣县城3公里的东源乡,紧紧抓住高速互通口建设的契机,提前谋划实施“道口经济”,打造“道口特色经济带”,两年共实施了20多个经济项目,总投资5多亿元,使东源乡从一个落后、封闭的传统农业乡镇迅速迈入蓬勃发展的新型集镇。

据介绍,东源打造的道口特色经济,就是做大健康养生、生物医药、物流仓储的文章。

这几天,距离道口5公里左右的东源乡铁场村支部书记曾岩招正忙着与浙江客商洽谈有机食品工业园开发建设事宜。“县里根据我们村靠近高速互通口、服务区的区位优势,确定建设有机食品工业园,给铁场村的发展带来了前所未有的好机遇。”曾岩招说。

有机食品工业园建成后,将无公害优质稻、有机蔬菜、食用菌、高山养殖等农产品,发展成为绿色食品和有机食品,给柘荣当地的红米(有机标准)、蔬菜、笋干、萝卜等餐桌有机食品带来很大的开发空间。一直致力于食用菌培育开发的益智源农业开发有限公司已经磨刀霍霍,未来几年,将扩大生产规模。

高速互通口建设,也补齐了柘荣县发展生物医药产业的短板。今古通药业落户柘荣之时也曾经为高速不通而犹豫,现在已雄心勃勃地建设各种药材基地,还规划发展医药器材、健康管理、健康食品、健康用品、养身养心养老基地等五大健康产业。前两年就开始洽谈的新生命药业,在也因为有了高速互通口而欣然落地,正准备建立满山白种植基地,开发满山白口服液等。东源乡新近还在对接新疆华春药业集团等多家药业企业。

该县还在道口两侧范围内,兴建颇有特色的商贸小区或专业市场。靠近道口的西源村,被规划为物流中心,吸引周边散货往物流中心集聚;道口边上的洋边村,被规划为仓储中心。(潘文书 陈丽彬)

  • 责任编辑:林莉莉    标签:柘荣 道口特色经济带
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注