您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣完成农村安全饮水工程建设 7万多村民喝上安全水

nd.fjsen.com  2014-12-15 10:15:08 李旺贵 来源:闽东日报  我来说两句

日前,笔者从柘荣县水利局获悉,该县已全面完成农村安全饮水工程建设,让全县7.4654万村民喝上了安全水。

在实施安全饮水工程前,柘荣县广大农村群众存在远距离挑水、直接饮用山涧地表水及饮用水普遍存在细菌超标等问题。虽然在上世纪90年代修建了人饮工程,但设施十分简陋,时常断水、停水。自2007年开始,该县将农村人口的安全饮水工程列入为民办实事项目,并将以往工程设计由水利部门承担、施工与管理由受益乡镇单位负责,变为水利部门统一规划、统一设计、统一实施、统一验收,有效杜绝了业主单位为节省资金更改设计方案、取消或简化净水设施、使用不合格的便宜管材等情况。施工中,行政村及重要自然村均配置高效净水器,所有管道均采用PE管,实行整村整乡推进。目前,该县农村安全饮用水管网已实现全覆盖。

农村安全饮水工程建设全面完成后,如何有效管护?为此,该县成立农村饮水安全工程项目部,每个乡镇安排一名技术员,技术人员实行包乡镇负责制,做好技术服务和资金、质量、安全、进度的监管工作。与此同时,与卫生部门联系做好水质化验工作,以确保每个水源点水质都合格。对已建成的农村饮水安全工程,按照“修建一处工程、明晰一处产权、核定一处水价,落实一处管护,服务一方群众”的工作思路,根据不同的受益群体,明确产权所有人,制定管理制度,落实管理机构和人员,健全工程长效运行机制。建立合理的水费计收制度,实行有偿供水,计量收费,促进节约用水。(李旺贵)

  • 责任编辑:魏葳     标签:柘荣 饮水工程 村民
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注