您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣县下坪村留守老人应急有保障

nd.fjsen.com  2014-12-24 09:13:26 郑德冬 何宁 来源:宁德晚报  我来说两句

“多亏了村里有支应急服务队,救了我母亲一命,再过两个月,老人家就90岁了。”日前,柘荣县黄柏乡下坪村村民王颐泰逢人便夸村里的应急服务队。

据王颐泰介绍,前不久,其母亲王张氏夜里突发胃出血,幸得留守老人应急服务队队长王义明急时赶到,连夜组织人员送医,才度过了危险。

“关键还是之前给每位留守老人家里都免费安装了电话,并教会他们如何使用呼叫功能”王义明说道。近年来,随着下坪村青壮年劳动力大量外出务工,留守老人的应急保障成了村里工作的一个重点和难点。为做到有备无患,今年,该村村委决定以村两委成员为主,成立留守老人应急服务队。

王义明告诉笔者,现在全村86位留守老人都建立了身心状况摸底档案。比如患白内障还未实施复明手术的,或者患风湿病多年的,都有详细记录。服务队成立之后,已建立了“就近关怀”、“多对一”挂钩服务留守老人等制度。目前,已在应对天气骤变、突发疾病送医、临时存取款、通信、饮食等方面有效保障了留守老人应急需求,同时也传承了尊老敬老传统。(郑德冬 何宁)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣 下坪村 留守老人 应急 保障
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注