您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:“小板凳”宣讲引导村民从文化旁观者变参与者

nd.fjsen.com  2015-02-16 10:26:16 林颖 郑德冬 来源:宁德晚报  我来说两句

“东源有个吴泽炎,他是村民的领头雁,建广场、修水渠,致富梦一步一步来实现……”日前,在柘荣县东源乡东源村,“小板凳”宣讲队宣讲活动结束后,村民吴家华临时起意上台表演的快板赢得了村民阵阵喝彩。

如今在东源村,农民休闲文化广场常常是好戏连台,热闹非凡,叫好声不断,文化广场已然成为群众自娱自乐的场所。

吴家华说,几年前,东源村成立宣讲队,作为吴泽炎事迹的见证人,自己在宣讲队员送文化氛围的影响和鼓舞下,也自发开始了宣讲之路。如今,在“小板凳”宣讲队的影响下,不少群众也自觉参与演出,从一个文化的旁观者变成了参与者。

据了解,近年来,柘荣县以“小板凳”宣讲为阵地,通过“小板凳”进村入户巡回演出,宣讲党的方针政策的同时,挖掘培育了一批民间艺术人才,巩固扩大了文艺宣传队伍。此外,该县还通过“小板凳”宣讲表演提高了乡村群众对剪纸、布袋戏、评话等当地特色文化的认识,进而发展兴趣培训班,有效提升了当地特色文化的传承发展,也丰富了群众文化生活。(林颖 郑德冬)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣 小板凳 村民 文化旁观者 参与者
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注