您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:油茶成农民增收新宠 家家种起“致富树”

nd.fjsen.com  2015-05-07 09:18:49 林钦妹 刘张莉 陆颖 来源:闽东日报  我来说两句

5月6日,在乍洋乡五蒲村,茶农们正在给新植的油茶苗施肥,一大片的油茶树由高到低依次排开,宛若梯田。

笔者看到300多亩的油茶苗普遍长到0.5米,高的已经接近1米,甚至已有油茶树开始结籽。这是村里通过“专业合作社+基地+农户”的模式,流转土地,带动全村20多户群众共同发展起来的油茶林。“再过5年这片油茶林就可以收获了,收获期达几十年。一亩油茶树可以产油25斤至30斤,每斤80元左右,每亩将为村民带来2000多元的收入,是村民们名副其实的致富树。”五蒲种植专业合作社负责人郑邦辉说。

同样,在富溪镇花坪村,10多名农民正趁着开春好时节,给垦复的油茶林除草、施肥,“我们这片老油茶林有十几年了,上面还会长‘油茶包’。今年冬天,这片油茶林就可以收获了,又是一笔不少的收入。”二女户林位洋喜不自胜地说到。

太子参价格的回落,使柘荣农民种植油茶的积极性提高了,花坪村抓住机会将村内的300多亩老油茶林垦复一新,并鼓励农民以土地入股的形式新植油茶林。目前,该村已有30户村民成为了油茶林的“股东”。

近年来,该县将发展油茶作为扶贫开发和发展现代农业的重点产业,出台了扶持油茶产业发展的政策性文件,每年安排油茶专项资金200万元,与油茶相关的投入每年在3000万元以上。通过种苗生产与监管、建立高产示范基地、幼林抚育管理等手段,目前全县油茶种植面积达10.72万亩,年产量600多吨,培育省级油茶良种苗木定点培育企业1家,油茶经营生产类龙头企业3家,各类油茶专业合作社18家。

今年,该县还将投资1596.1万元发展油茶项目,种植现代农业项目油茶生态园2000亩、国家农业综合开发项目油茶示范林基地2700亩,覆盖城郊乡、乍洋乡、宅中乡、富溪镇、楮坪乡、英山乡等7个乡镇,其中改造现有油茶林2000亩,种植油茶防火林带1500亩。(林钦妹 刘张莉 陆颖)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣 油茶 农民 增收 新宠 致富树
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注