您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:高山特色农业成群众增收新亮点

nd.fjsen.com  2015-07-30 10:00:01 游松柏 钟贵平 陈家树 来源:闽东日报  我来说两句

眼下正是采收青椒的时节,柘荣县东源乡铁场村村民缪伏银又忙活了起来。“今年种植了30亩青椒,估计可增收17万元左右。”7月28日,看着箩筐里装满刚刚采下的青椒,老缪开心地说。

铁场村种植的青椒,以其品质优良,颜色青翠,辣度适中而走俏市场,2014年被福州一家超市看中,并签订了长年收购协议。由于产量高、效益好,辣椒产业迅速成为铁场村农民增收的一大亮点。

同样,在柘荣县黄柏乡高峰村,高山特色农业种植也风生水起。抬眼望去,一丘丘茶园像绿色的大毛毯,从山上蜿蜒铺向山脚,“在原有400亩茶叶面积的基础上,今年又新植高优茶叶300亩,仅此一项,全村人均增收2000元。”村支部书记张锦清介绍说。

柘荣县平均海拔600多米,年降水量1900毫米左右,其自然条件十分适宜发展特色农业。为此,今年以来,该县把发展油茶、中药材、茶叶“三大”产业和辣椒、食用菌、果蔬“三小”产业作为加快农业产业结构调整的重头戏来抓,通过整合资源,集中力量和示范带动等有效措施,使特色产业不断做强做大。

同时,该县还充分发挥农业种植合作社的示范带头作用,将闲置的土地按照“依法、自愿、有偿”原则,流转到合作社,统一种植、统一管理,加快了农业产业化、规模化进程。并根据地域优势和生产传统,引导群众发展特色产业,形成“四线”农业产业发展布局,有力推进了高山农业与观光旅游相结合的新型农业产业发展模式。

据悉,今年该县以食用菌栽培示范基地、农业种养示范基地、林下经济示范基地、有机茶示范基地、中药材种植示范基地为重点,推进20个特色产业项目建设,带动发展太子参等中药材6万亩,建设生态茶园3000亩,茶叶品种改良2000亩,油茶生态园4700亩,发展食用菌1400万平方尺,辣椒3000亩,油茶低产林生态改造示范园5000亩,新植油茶2800亩,有效促进了农民增收。(游松柏 钟贵平 陈家树)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:柘荣 高山特色农业 群众 增收新亮点
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注