您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:加强水稻病虫害防治 确保粮食生产安全

nd.fjsen.com  2015-08-26 09:09:18 许孙月 来源:闽东日报  我来说两句

“你这个水稻主要病虫害是稻飞虱,不能用敌敌畏,要改亩用25%吡蚜酮可湿性粉剂25克加75%三环唑30克兑水60公斤喷雾,这样可以有效防范稻飞虱及穗颈瘟,提高粮食产量。”8月24日,周宁县植保站农技员刘圣河在浦源村田间及时告知农民选对路农药防治病虫害。

据悉,受台风“苏迪罗”影响,外地虫源大量迁入周宁县,田间虫口密度剧增,该县当前中稻大部分进入扬花期,稻飞虱在部分田块大爆发,具有“迁飞性、隐蔽性、爆发性”,极易在短期内造成严重危害,甚至“塌圈”绝收。

为了确保粮食生产安全,该县农技人员深入田间调查,定时跟踪监测病虫害发展情况,及时发布“稻飞虱暴发警报”,要求全县农技人员深入田间地头巡查,分类指导农民科学防空,选对路农药防治,谨防“小虫酿成大灾。”(许孙月)

  • 责任编辑:林莉莉     标签:周宁 水稻 病虫害 防治 粮食 生产安全
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注