您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:试行党代会常任制 激发党代表新活力

nd.fjsen.com  2015-12-14 10:30:03 游书金 来源:闽东日报  我来说两句

1993年,柘荣县开始探索实行党代会常任制试点改革,成为全省四个党代会常任制试点县之一。2014年,党代会常任制工作被列入全市深化党的制度建设改革工作试点项目。

20多年的改革实践,柘荣县始终坚持从健全制度和完善机制入手,积极探索,稳步推进,逐渐形成了以党代会代表任期制、党代会年会制、党委会负责制为主要内容的党代会常任制度体系和工作机制,尤其在探索推动党代表有效履行职责方面,形成了相对完善的基本制度框架和运行机制,为新时期探索和完善党代会制度积累了一些有益经验。

党代表一头连着党委和政府,一头连着基层干部群众。提高党代表的代表意识和履职能力,可以有效集纳社情民意,促进政令畅通,进而推动社会和谐。在这一点上,我们可以从柘荣的实践中得到一些启示。

党代表工作室成为民生“前哨站”

12月8日上午,笔者跟随柘荣县双城镇上城社区支部书记蔡文贤入户走访,到居民家里协商电杆拉线的问题。“近几年,居民反映大大小小的问题都能得到答复和受理,社区工作逐步得到群众的认可。”蔡文贤说:“党代表其实都想为老百姓做一些事,但势单力薄,往往想法多,却没办法落实。现在有了党代表工作室,就可以集大家的智慧和职能,帮助解决民生诉求,很多问题通过党代表的共同配合,都能够迎刃而解。”

党代表工作室是柘荣县试行党代会常任制的有益探索和尝试,旨在党代会闭会期间激活党代表资源,充分发挥党代表参政议政、密切联系党员群众的作用。

从2010年开始,该县依托社区、重点村组建了17个党代表工作室,将157名党代表按工作单位所在地或居住地划分到相应工作室,零距离联系群众,直接反映民生民情,全力打造民生“前哨站”,架起了一座党员干部联系服务群众的“连心桥”。

党代表工作室实行代表轮值制度,针对收集到的意见建议,邀请职能部门每季度召开一次民生问题排解会,能解决的当场解决,不能解决的提交县委、县政府研究。为了进一步加强党代表工作室的组织领导,指定县委常委当任社区党总支第一书记,牵头组织县直机关在职党员到城关各社区报到做服务群众工作。今年共开展民情走访600多人次,开展“创业青年培训会”等活动20多场次。

党代表把工作室视为重要的履职阵地,通过工作室发现、收集来自基层的新情况、新问题、新动向,积极开展“四下基层、四解四促”和“听民声、谋发展、解民忧、促和谐”活动,建立健全来访接待首问责任、服务承诺、情况报告、信息反馈等工作制度,确保接待活动有效进行。今年以来,党代表工作室共接待党员群众320多人次,入户、约访党员群众580多次,收集各类意见建议300多条。

“设立党代表工作室的初衷,就是为了搭建党代表履职的平台,让党代表面对面听取群众呼声,零距离感受群众诉求,拉近党心民心,实现无缝对接,从实践来看,效果非常明显。”柘荣县委书记薛理朝说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 党代会 常任制
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注