您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣让古民居“活”起来

nd.fjsen.com  2016-01-04 08:48:17 游松柏 袁舒婷 来源:闽东日报  我来说两句

“我们现在正在对屋顶破损的瓦片进行修缮,尽量保留古民居原有的风貌。”日前,柘荣县英山乡官安村村民主任张云际向笔者说道。

官安村位于英山乡北部,与浙江泰顺接壤。官安村历史文化底蕴深厚,有保存较为完整的明清时代古民居四座,村里章氏宗祠内还完整保存着清同治六年福宁府正堂所送牌匾、清同治四年福宁府正堂所送牌匾、清光绪年间福宁府正堂所送牌匾、清宣统巳酉年拔贡第一名张宝华牌匾及百岁老人之寿牌匾等历史文物。在2015年公布的福建省首批古村落名单中,柘荣县英山乡官安村、东源乡东源村、黄柏乡蒲阳村名列其中。

如何让古民居“活”起来?为此,该县以保护省级传统文化古村落为契机,编制了《传统古村落生态休闲旅游概念性规划》,详细规划各个古落村的保护性开发。

目前,英山乡遵循“修旧如初、还以其真”的原则,已投入20多万元启动资金,对2座危旧古民居进行修复,并打通了百变叠石、仙人锯板等自然景观通道,形成了特色乡愁体现之旅,吸引了邻近地区的游客前来观光摄影。(游松柏 袁舒婷)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 古民居
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注