您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

古田县:鼓励扶持高校毕业生 开创电商创业新局面

nd.fjsen.com  2016-03-10 10:21:39 林婧 来源:闽东日报  我来说两句

为鼓励高校毕业生自主创业,近年来,古田县把握电商产业投资少、门槛低、见效快等优势,以推进大学生创业示范园建设为契机,多举措扶持高校毕业生进行“电商模式”自主创业。据了解,目前该县大学生创业示范园内的电商企业已达16家。

“破冰培训”消除创业顾虑。古田县已连续举办5期电商“破冰”基础培训,通过聘请电商团队讲师全程讲授网店运营模式和技巧、邀请身边创业成功典型现身说法、实地参观创业项目等方式,吸引全县400多名高校毕业生参训。举办了大学生创业创新成果展,21名创业者展示讲解各自的创业项目及产品。并借助QQ群、微信公众平台、公益广告海报等渠道,发送电商创业相关扶持政策等,进一步提高全县高校毕业生电商创业热情,消除创业顾虑。

“头脑风暴”启迪创业思维。古田县在该县电商创业园定期举办“创业青年头脑风暴会”“创业沙龙”等,由县人行副行长、县电商协会会长、淘宝天猫资深电商运营成功人士等担任“轮值主席”,每期设置一个主题供高校毕业生、创业青年交流讨论,分享创业经验、现场解疑答惑,进一步激发高校毕业生的创业创新思维。截至目前,已举办“创业青年头脑风暴会”“创业沙龙”等6期,参与高校毕业生、创业青年200多人次,引导20多名高校毕业生成为水蜜桃、食用菌销售“微商”。

“孵化中心”规避创业风险。古田县在大学生创业示范园设立了“孵化中心”,为有创业意愿或创业刚起步的高校毕业生免费提供10至15平方米的个人创业办公室,并由电商创业成功人士、资深电商创业讲师等组成“导师团”,为入驻企业提供信息咨询、品牌塑造、运营推广等方面的指导服务。今年以来,该县为从事电商创业的7名高校毕业生发放了创业启动资金、一次开业补贴等共计30多万元,帮助争取市、县两级小额贷款担保资金45万元。目前,已有10名高校毕业生的电商创业项目通过“孵化中心”顺利起步。(通讯员 林婧)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 电商 创业
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注