您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣打造首个乡村摄影旅游点 别样溪口烟雨蒙

nd.fjsen.com  2016-06-22 11:04:02 叶陈芬 王东东 来源:闽东日报  我来说两句

烟雨溪口 魏高鹏 摄

烟雨溪口微电影剧照  陆巧盈 摄

百年宗祠,千年古风,灯笼高挂、红毯铺地,在上百名村民祝福声和游客的见证下,一对新人以传统的仪式喜结连理……这是大型微电影《烟雨溪口》的唯美一幕。

位于柘荣县乍洋乡的溪口村,青山环绕、碧水悠悠,一步一景,移步异景。

去年9月中旬,柘荣县委宣传部组织柘荣县旅游局、摄影家协会单位负责人到霞浦考察摄影旅游产业发展情况,探讨两地合作事宜;同年12月底,柘荣县和霞浦县摄影协会签订《山海摄影协作框架协议》,建立长期的“山海联动”摄影资源开发和采风线路推介合作关系,共同助推地方摄影文化产业和旅游经济发展。

溪口,便成为最先启动的一个摄影旅游点。

借乘东风、顺势而为。依托摄影旅游点建设,溪口大力发展乡村旅游,除完善提升基础设施建设外,还深入挖掘原汁原味特色古村文化,致力于将迤逦的自然风光和浓郁的文化底蕴相结合,促进乡村旅游发展推陈出新,为柘荣旅游大格局增添了一道多彩迷人的风景线。

悠悠溪口千年韵

“一径竹荫云满地,半帘花影月笼纱。鱼翔浅底明如镜,鸟鸣苍穹绿如兰。”这阙七绝一直被用来诠释溪口的古桥古风古文化。

它——起源久远,上世纪80年代,文物专家在这里发现了新石器时代古越先人的劳动工具——石刀,将其历史推朔至远古时期。

它——古韵绵长,作为锦绣乍洋的人文古村,素有“十里翠竹、万担茶乡”之称,系宁德市历史文化名村之一。

溪口古称金口,因为村北的凤里溪、村西的玉山溪如两条玉带环绕交汇,后人又为它改名溪口。

绿竹掩映,山花投影,灵动的永安河潺潺而过,其上立有永安桥。这是一座石构单孔的拱桥,东侧的栏杆上阴刻着楷书“永安桥”,栏杆的立柱头上有圆雕石狮各一对。村党支部副书记袁亦光介绍,经专家鉴定,这座桥是华东地区现存单孔跨度最大的半圆石拱桥,具有悠久历史。古桥碧水也是溪口一大美景,更是慕名而来的摄影爱好者和游客相机中必不可少的收藏。

跨过永安桥,漫步在古村道上,可见围在民宅四周的古城墙,据传建于明朝,在历代的抗倭中发挥了极大的作用。

“三条路、四枯井”,“武秀才、文举人”……古村千年古韵总是留下了一些供后人追思的痕迹。村中“三条路”早已草莽丛生,但还是能过依稀看到中心的道路,据袁亦光介绍,三条路中最宽敞、最中心的一条为官道,两旁的则是供部属仆从行走的便道;在古代只有中了状元、探花和榜眼前三甲的孺人武士才有资格走这样风光十里八乡的“三星路”。“四枯井”,其实是官道旁的“饮马井”,前后四口浅井。武秀才们早已仙游,但村中四块练武巨石依旧躺在厅堂里听风沐雨。文举人并未留下传世的诗作,只有那些挂满堂屋的“文魁”牌匾,仿佛在提醒后人此处曾是书香门第。

溪口村大多姓袁,走进位于村中心的袁氏宗祠,正堂挂着数幅袁氏祖先画像,不难发现溪口袁氏一族英雄辈出、代有贤人光宗耀祖。明天顺(1457—1464)年间,明朝开国功臣袁天禄官至福建行省参政、左丞、义兵征行元帅、明江西行省参政,袁家有五个兄弟,后来袁天禄的二哥袁海从柘荣县城迁居至溪口村,袁氏自此而立。

除了画像,宗祠内最引人注目的就是那些斑驳沧桑的古牌匾。

正堂上方牌匾有“世泽绵长”四个大字,为民国时期政要李宗仁所题,原匾已由文物部门收藏。两侧墙上,还有民国高官所题牌匾近十块。

牌匾的来历众说纷纭,如同村中老农在酒酣耳热之际便有了源源不断的精美传说与玄妙生趣的风云逸事,但不论真相如何,都为这座百年宗祠蒙上了一层神秘面纱。

蒙蒙烟雨中,寂静的古村落隔着岁月的屏风,将既往的陈年旧事娓娓道来。

不由让人想起余光中的诗句:那就折一张阔些的荷叶,包一片月光回去,回去夹在唐诗里,扁扁的,像压过的相思。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:柘荣 山海联动 乡村摄影 旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注