您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁县妇联执手为妇女儿童撑起一片“蓝天”

nd.fjsen.com  2016-07-11 10:50:11 卢熠兰 林兴 来源:闽东日报  我来说两句

“同学们,先来复习下上周我们学习的歌曲……”近日,周宁县妇女儿童活动中心,孩子们正伸长脖子聚精会神地听老师讲课。当天下午,该活动中心为孩子们开设了绘画、声乐、小提琴等多个兴趣辅导班,每个班级里,老师们都耐心地为每一位同学进行指导,孩子们学的非常认真。

近年来,周宁县妇联把真心关爱留守儿童和维护广大妇女的根本利益作为妇联工作的出发点和落脚点,想妇女儿童之所想,急妇女儿童之所急,在关爱留守儿童和实施妇女扶贫发展项目、开展技能培训、强化妇女维权等方面做了一些富有成效的工作,用实际行动擎起了“半边天”。

真情呵护留守儿童

建立温暖爱的“港湾”

周宁县是个劳务输出型县城,21万人口的小县城,在外经商务工人口达9万多人。为了让留守孩子能广泛发掘自己的兴趣爱好,更好地发挥特长,该县妇联聘请了专门的团队,周末为这些孩子开办古筝、书法、跆拳道等17个兴趣班。“每个兴趣班我们只招收12名学生,这样在低门槛、零收费的条件下也可以保证教学质量。”县妇联主席周妙容笑着说。

周宁县妇女儿童活动中心去年3月投入使用,先后开设公益兴趣班17个,举办儿童早期教育、女性健康知识讲座,少儿象棋赛、亲子阅读赛青年联谊会赛10余场,受益群众3900多人;投入15万元建立3所“春蕾爱心书屋”,为全县少儿双休日、寒暑假等课余时间提供自主阅读场所;投入37万元建设“儿童友好家园”,为该县8岁以下儿童免费提供休闲娱乐健身场所。

“为延伸留守儿童关爱的手臂,让每个留守儿童都能在健康中成长,我们开始尝试与乡镇、村的对接合作,计划出资5000元,暑假在萌底村村委创办‘儿童之家’。同时,在浦源中心小学举办暑假培训班,为该镇留守儿童开班讲课,课程涉及生命安全知识、声乐、绘画等,让乡村留守儿童度过一个有意义的暑假。”周妙容介绍说。

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁县 妇联
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注