您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁李墩:强化作为意识 服务重建家园

nd.fjsen.com  2016-07-11 11:26:10 苏晶晶 林志勇 来源:闽东日报  我来说两句

“新房子建起来了,这心里总算踏实了。这么长时间,镇和村的干部真是帮了大忙。”7月1日,在周宁县李墩镇际会村,74岁的叶延年端坐在新家中道出了对当地党员干部的真诚谢意。

去年8月,台风“苏迪罗”肆虐,际会村连续暴雨,溪流水位暴涨,淹没了许多房屋,使该村遭受巨大损失。全村共有154户村民的房屋倒塌,受灾人数达1300多人,叶延年一家7口便在其中。风雨过后,面对已是一地狼藉的房子,从不抽烟的叶延年每天都要抽完两包烟,对以后的生活感到十分无助。这时,际会村52名党员动了起来,分成抢险救灾、安置群众、思想劝导等5个小组有序开展灾后重建工作,短短一个月便引导、帮助村民们陆续开始重建新房。

“在关键时刻,有冲锋意识,挺身而出解决群众困难,这是对一名合格党员的要求。”李墩镇组织委员郑邦说。今年“两学一做”学习教育中,李墩镇在落实“三会一课”制度,规范支部组织生活之余,重点明确“农村党员”定位,定期开展学习,以通俗易懂的思想理论解读、传达,让党员们提高自觉,深化作为,以更高的标准要求自己,尽心投入,服务村民。

走家入户了解情况、搜集存在困难,积极引导传递正能量,忙里忙外反映情况、寻求支持……到目前,际会村的灾后重建工作仍在进行,镇村两级干部、党员也仍在奔走中,全力解决村民各类问题、满足合理需求。际会村书记叶孙明表示,作为基层的一名普通党员,讲不了“大道理”,只想为村民多尽些心意,多办些实事。今年,通过“两学一做”学习教育,村里给每位党员发了党章党规、党徽,定期召开学习会,共同学习讨论,党员们精神面貌更好了、作为意识更高了,凝聚力也更胜从前,为村里的工作出了不少气力。

如今,际会村154户村民已全部开始建新房,可享受危旧房改造专项资金、民政救灾资金等补贴,为村民们减轻了不少负担。同时,村里被山洪冲毁的防洪堤得以重修加固,村民的生活逐渐回到正轨,对未来重拾信心。(苏晶晶 林志勇)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁李墩 强化意识
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注