您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:培育壮大合作社 助力农业产业化发展

nd.fjsen.com  2016-07-11 11:27:55 苏晶晶 林志勇 来源:闽东日报  我来说两句

“原本荒废的茶园、田地再次利用起来了,村民们从中得到了真实惠。”7月1日,周宁县李墩镇际头村益丰种养专业合作社负责人陈明祝看着规划一新、连片翠绿的茶园感慨不已。3年时间,陈明祝带领村民让这个人气渐失的山村重新焕发生机。

前些年,由于粗放式的农业经营效益不高,这个坐落于河谷的小山村际头的许多村民选择外出务工,村里部分茶山荒芜、田园弃耕,全村呈现出些许萧条。2014年,经商返乡的陈明祝见此情况,深感可惜,便筹谋着要利用好这些祖辈传下来的宝贵资产,创造新效益。在镇党委、政府的支持引导下,陈明祝联合部分村民,成立种养专业合作社,投入800多万元,承包了500亩茶山和100多亩田园,建起茶厂,开始尝试产业化经营。

统一种养、统一收购、统一经营……陈明祝一步步引导村民们熟悉掌握管理流程,科学生产,提高效率。时日一长,合作社经营的优势逐渐显现,茶青收购价格始终高于周边地区、卖不出的蔬菜也由合作社收购、农闲时还可为合作社打零工,增收节奏不断加快,仅今年春天,村民们通过茶叶的增收人均达3000元。如今,加入益丰合作社的村民超过200户,每年除了农产品销售收入,还可拿工资和分红,村民们真正实现了在家也能增收致富。

陈明祝介绍说,如今,合作社有了自己的品牌,所产红茶还在周宁县的斗茶大赛中荣获金奖,进一步提高了含金量。同时,为了增加收益,合作社又承包100余亩土地,改造成池塘养起了具有地方特色的光鱼。多样化种养,年年增收,让他对合作社未来充满了期待。

不止陈明祝所在的际头村依靠合作社经营带活了全村农业产业化发展,纯池镇北山堂村也有着相似的经历。2010年初,北山堂村在外创业青年徐应回回到家乡后看到很多地“闲”着,并发现当地土壤和气候都适宜种植油茶,便注册成立了弘旺种植专业合作社,采取“合作社+基地+农户”的模式发展油茶产业。合作社先后投入1000多万元,建起4000亩油茶标准化示范基地,套种马铃薯、金银花、生姜、萝卜等经济作物。同时,积极延伸产业链,建成油茶加工厂,提升附加值,让村民分得更多红利。

转方式、调结构,发挥合作社经营主体作用,探索农业产业化高效路径。近年来,周宁县按照“壮大龙头、优化机制、延长链条、规模发展”的思路,大力发展农业产业,有序引导农民以土地入股、土地出租等方式参加合作社。截至目前,周宁县共培育农民专业合作社466家,家庭农场52家。其中国家级示范社2家、省级示范社7家、市级示范社5家;市级山地农业示范基地5家。

为促进合作社经营有道,周宁县还进一步落实优惠政策,积极推进龙头企业与合作社对接,建立健全“公司+合作社”利益联结机制,拓宽销售门路,延伸产业化链条,致力打造“生态、特色、原产地”品牌,将农业产业做大做强,让农户不断增收,让传统农业生产方式向现代农业发展方式的转变有质的提升。(苏晶晶 林志勇)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁 合作社 农业 产业化
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注