您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁七步:“道口+旅游” 小城镇积蓄发展大能量

三产融合 走特色路

nd.fjsen.com  2016-07-12 11:54:46 苏晶晶 来源:闽东日报  我来说两句

一边占据着高速道口的大片腹地,物流园、房地产等多个项目建设风生水起;另一边依托青山绿水、清新田园优势,山地立体农业、特色农业发展蔚然成风;同时,又坐拥着“华东第一瀑”九龙漈景区,以此为核心,生态旅游引人注目……7月1日,走进周宁县七步镇,记者感受到一股源源不断的发展活力。

“立足高速道口和生态旅游优势,深入挖掘七步三大产业潜力,不断推进小城镇建设。”七步镇党委书记陈剑杰思路清晰,指向明确。自2013年七步镇被确定为市级综合试点小城镇以来,七步镇积极融入周宁县实施“滨海亚高原生态旅游县”发展大局,着力打造“两区一走廊”,构建以旅游工贸为主导的小城镇,凸显特色农业活力、让工业经济提质增效、狠抓项目推进、大力建设集镇……七步的变化在3年时间内可谓日新月异。

“街道不仅变宽了,也更干净整洁了。新建的休闲广场也让我们有了散步的去处。”七步镇七步村村民阙朝敬目睹周遭变化,颇感欣喜。为提升城镇品位、改善集镇环境,七步镇先后投资130万元建成占地2000多平方米的七步文化广场,完成了休闲公园修缮及夜景工程;投资200万元对沿街两侧民房进行立面改造,增建仿古挑檐、仿古门楼、窗户装饰、统一店招,实现集镇建设与旅游设施相互配套。同时,还投入700万元进行七步集镇主街“白改黑”项目,配套道路两侧的雨污水管道、综合管线、路灯及绿化带等相应设施建设。

小城镇功能逐步完善,面貌更加靓丽的同时,七步镇立足自身优势,广泛挖掘产业资源,加快实现“一产接二连三”步伐。一方面,加大发展特色农业力度,先后建立万亩油茶示范基地、葡萄基地、牡丹基地、食用菌基地等,不断扩大苏氏生态立体农业项目规模,改进完善农业设施,筑牢产业基础。另一方面发挥全镇工业总产值占全县72%的强劲动力,引导企业扩大规模、加强技改、转型升级。同时,积极引进科技含量高的环保型企业,为全镇工业实力再添砝码,朝着打造“百亿工业走廊”稳步前进。

拓展旅游空间,提升三产实力。农业与工业齐步发展,为全镇全局发展提供保障,也为旅游服务业兴起提供助力。七步镇提出规划“大九龙漈旅游区”理念,投资1200多万元建成九龙星村暨七步镇旅游集散中心项目,有效完善了集镇功能,初步实现旅游业的产城联动。同时,大力培育壮大乡村旅游,在高速道口新村——溪头村“美丽乡村”建设的基础上,又争取了官洋村、龙溪村、苏家山村、洋头村、宅头村“美丽乡村”建设项目,致力将溪头村至七步沿线5个村庄和九龙漈景区周边村庄全部打造成“美丽乡村”景观带,建设“宜居宜业”新七步。(苏晶晶 林志勇 黄起青)

  • 责任编辑:谢惠丽     标签:周宁七步 旅游
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注