您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:全面建立“无欠薪项目部” 构建和谐劳动关系

nd.fjsen.com  2016-12-02 11:44:42 来源:闽东日报  我来说两句

11月29日,周宁县在建工程——福建建工集团武夷·龙腾世纪项目部顺利开设了农民工工资专门账户。至此,周宁县18个列入相关考核的在建工程均已设立农民工工资专门账户。目前,该县“无欠薪项目部”的创建已实现全覆盖。

近年来,周宁县高度重视治理拖欠农民工工资问题,多措并举,努力构建和谐劳动关系。其中,创建“无欠薪项目部”便是重要的一项工作。在落实这项工作过程中,该县通过在建筑市政、交通、铁路、水利、电力及通信基础设施等工程建设项目全面开展,行业主管部门负责、指定专人跟踪服务指导开展,建立督查问责机制推动开展等方式,让狮城中心小学幼儿园、纵三线周宁城关段等18个受检项目部全部建立“无欠薪项目部”,严格执行农民工用工实名制管理、农民工工资与工程款分账管理和银行代发工资制度,让“欠薪”问题逐步得以控制解决。

同时,该县还广泛开展劳动法“进园区、进企业、进社区”等宣传活动,提高农民工法律意识和维权意识;将日常巡查与专项检查相结合,深入企业、项目工地,走访了解劳动用工相关制度执行情况,督促用人单位遵纪守法,做到不欠薪;全面实行工资保证金制度,预存农民工工资保证金150.5万元;公开投诉举报电话。今年以来,共受理欠薪案件28起,涉及499人,共计金额452.6万元。一项项务实有效的举措,切实保障了农民工的合法权益。(苏晶晶 林志勇)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:周宁 “无欠薪项目部” 劳动关系
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注