您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:小额信贷助力精准脱贫

nd.fjsen.com  2016-12-27 11:22:29 来源:闽东日报  我来说两句

12月25日,柘荣县东源乡西源村,随处可见群众种植太子参的忙碌身影。“在小额贷款政策和合作社的扶持帮助下,去年种的太子参卖了2万多元。”村民魏冬平高兴地表示,今年准备再多种一点,致富就不成问题了。

魏冬平曾是贫困户,因病无法从事重体力劳动。家中上有老下有小,他和妻子仅靠种点蔬菜勉强维持生计。看着这几年不少贫困户依靠种植太子参纷纷脱贫,他也想试一试,正愁没有启动资金时,扶贫小额信贷帮他扭转了困境。

去年11月,魏冬平在村委的帮助下,向县农村信用社申请贷款3万元。有了钱,还要有“组织”,于是他加入了村里华奕太子参专业合作社。魏冬平在社员们的帮助下,今年7月收获了太子参300多公斤。在东源乡,像魏冬平这样靠小额贷款和合作社帮扶脱贫的村民已有34户。“在农村,只要有劳动力,有启动资金,脱贫不是一件难事,而加入合作社后,大家拧成一股绳,能大幅降低生产成本,大幅提升抵御市场风险的能力。”东源乡党委书记吴周介说。

为增强贫困户自身“造血”功能,柘荣县还积极引导缺技术、缺劳力贫困户将小额信贷资金入股专业合作社。在县小额信贷促进会推动下,该县已发放贫困户小额贷款1527万元,扶持农户发展种植业、养殖业等。用于入股的贫困户小额贷款由龙头企业、专业合作社担保,资金集中用作企业扩大经营生产,并给予贫困户不少于10%的年收益。(游松柏 吴薇 游海丹)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:柘荣 小额信贷 助力 精准脱贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注