您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣城郊乡:保障群众健康助力脱贫

nd.fjsen.com  2016-12-29 10:46:55 来源:闽东日报  我来说两句

“院长和我说这次住院不用我个人掏钱,卫生院会负责的,这看病不用愁钱,真的是太好了。”日前,在柘荣县城郊乡中心卫生院,因肺炎入院治疗的72岁古稀老人金起众感慨地说。

据了解,该乡今年建档立卡的87户281名贫困户中有四分之一是因病致贫人群。为了帮助这部分病灾群众脱贫致富,乡里在卫计惠民措施上优先服务困难群众,根据群众不同的身体健康状况,将因病致贫困难户分为治疗期、恢复期两种,并制定了相应的帮扶措施。像金起众这类需要长期接受治疗的困难户目前共有11户,主要由乡卫生院进行结对挂钩帮扶,他们在享受送医送药上门、专职医生定期回访等服务的同时,治疗期间的费用在办理新农合报销手续后,剩余款项也将由卫生院买单,切实减轻了困难户的经济负担。

同时,该乡针对处于恢复阶段的困难户,提供几十种基本治疗药物,供所有慢性病贫困人群免费领取,并制作了“精准扶贫连心卡”,群众只需持卡到辖区卫生院(所)就诊,就可享有“绿色通道”免费健康体检等服务。

为保障病灾户的基本生产生活,城郊乡在为病灾户实行健康救助的同时,还将治疗期无劳动能力的贫困户列入低保对象,除每年能享受国家政策扶持外,还能享有乡属企业技改项目的利润分红。针对恢复健康的贫困群众,则依托三大工业园区,加大对他们的技术培训力度,并争取园区内企业支持,实现贫困群众就近就业,让因病致贫群众逐步摆脱贫困。(林颖 陈锋 吴薇)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:柘荣 城郊乡 群众健康 脱贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注