您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

送戏到社区 居民笑开颜

nd.fjsen.com  2017-01-03 15:59:05 来源:  我来说两句

 东南网柘荣1月3日讯(通讯员 游松柏 吴维泉) 元旦期间,在柘荣县仙屿公园门口小广场、双城镇溪坪社区、东源乡文化广场等地接连上演京剧、越剧、黄梅戏等传统剧目的经典唱段,这是柘荣县开展文艺下乡活动的一个缩影,演出队伍所到之处,人头攒动,热闹非凡,为当地居民送上节日文化大餐。

 柘荣县迎新年庆新春送戏进社区(乡村)公益性演出活动由中共柘荣县委宣传部、柘荣县文化体育新闻出版局和县文联主办,柘荣县越剧团、县文化馆和戏剧协会承办,东源乡、双城镇人民政府及溪坪社区协办。虽然是寒冷的冬天,却丝毫抵挡不住居民观看的热情。听说有唱戏,居民们很快便聚集到活动现场,一些年老的居民带上自家的凳子,坐在台下,翘首期盼节目开演。

 本次公益性演出节目有器乐合奏《采茶舞曲》,葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》,越剧选段《山河恋·送信》、《蝴蝶梦·萍聚萍散已看透》、《梁山伯与祝英台·回十八》、《狸猫换太子·春回大地》、《孔雀东南飞·惜别离》、《西厢记·琴心》及京剧选段《沙家浜·智斗》,黄梅戏选段《女驸马·谁料皇榜中状元》,京歌《故乡是北京》,越剧大联唱《戏韵馨香庆新春》等多个传统剧目的经典唱段。

公益性演出演员来自曾在闽浙边界地区享有盛名的柘荣县越剧团,他们演技精湛,表演生动活泼、韵味十足,唱腔圆润响亮,功底深厚。其中有国家二级演员、省级金牌演员邢雅惠,全省金牌获得者潘建婷等知名演员。

 翩跹的舞姿、悦耳的曲调、旋律优美的器乐演奏以及精彩纷呈的传统剧目唱段演唱,赢得了现场观众的阵阵掌声。公益性演出让离团多年的老演员重返柘荣体验文艺下乡的乐趣,重温曾经激情燃动的岁月,助推了文化柘荣建设,也为冬日柳城增添了一道亮丽的文化风景线。

戏曲走亲,活了文化,乐了乡亲。本次公益性演出是柘荣县越剧团戏曲进社区的一种尝试,在当今物欲横流的市场经济环境冲击下,如何坚守这块传统戏曲阵地,让更多的人体验戏曲文化的魅力,是摆在柘荣县越剧艺人面前的一大难题。只有灵活应变、与时俱进并不断创新发展才有出路,相信柘荣越剧重放异彩的日子指日可待。

  • 责任编辑:廖诗朝     标签:
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注