您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁三年7000余人脱贫 集中人力物力 实施精准帮扶

nd.fjsen.com  2017-02-28 11:42:41 来源:闽东日报  我来说两句

初春时节,走进周宁县浦源镇东升村,整洁的村道、舒适的候车站、宽敞的停车场……一个环境优美的新农村尽收眼底。

几年前,东升村是个典型的老区贫困村,村集体经济十分落后,基础设施几近空白。为扭转局面,东升村大力实施“观光农业综合开发项目”,先后引进大丰景农业发展有限公司、双笔文峰农业合作社、休闲农业观光示范园等项目,通过“公司+合作社+基地+农户”方式,带动周边100多户贫困户家门口就业;利用挂点扶贫项目资金,建设竹山便道7公里,垦复毛竹林1500多亩,为全村村民带来增收150多万元。

除联系企业合作社助就业外,该村还通过贴息贷款助创业、“造福工程”助建房、子女就学帮扶等措施进行精准扶贫。2015年,该村建档立户贫困户12户55人中实现脱贫9户44人。2016年,该村农民人均纯收入由2011年的3860元增至11450元。

东升村的改变是周宁县推进扶贫开发的一个缩影。近年来,该县围绕“2018年现行国定标准的农村贫困人口全部脱贫”的目标,落实“五个一批”精准帮扶措施,推进科级干部挂钩帮扶“五个一”活动,采取遍访摸底、产业带动、社会帮扶等方式,对全县贫困户建档立卡。在规范化建档立卡的基础上,该县深入实施产业扶贫、搬迁扶贫、信贷扶贫、医疗扶贫、电商扶贫等“九项工程”,以结对帮扶、产业扶持、教育培训、危房改造、生态移民、基础设施等“六个到村到户”精准扶贫为抓手,集中更多的人力、物力、财力,全力帮扶贫困户摆脱贫困。目前,该县贫困人口从2013年的2663户10613人减少至937户3205人。(郑文敏)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:周宁 脱贫 精准帮扶
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注