您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁:立足生态优势 亮出“高山”“高优”农业名片

nd.fjsen.com  2017-03-06 10:58:06 来源:闽东日报  我来说两句

寒意未消,但周宁的田间地头已有了农忙的身影。近日,记者走进周宁县,看到许多农户正忙着在大棚种植花菜、新建大棚种葡萄、修整改造茶园、利用水库池塘养殖鱼类……立足高山特色,依托科技力量,周宁的“高山”“高优”农业发展又迎来了一个春天。

“去年行情很好,今年又扩建了100多亩,最近刚建完新大棚。”周宁县淳兴种养专业合作社负责人徐守臻介绍说,五年前,他返乡创业,在老家纯池镇养起了生猪,搞起了农业。三年前,周宁县尝试培育的高山晚熟葡萄获成功,开始在纯池镇大面积推广种植。徐守臻见此机会,在有关农业利好政策扶持下,流转了100多亩土地,建设标准化大棚,跟着种起了葡萄。第一年,葡萄园每亩约8000元的利润让徐守臻尝到了甜头。他开始逐年扩大种植规模,并注册商标品牌,带动57名社员共同增收。如今,每位社员年收入可达10万元。

作为周宁的高山农业大镇,纯池积极发挥资源优势,依靠大棚晚熟葡萄产业作为支柱,带动了茶叶、锥栗、小径竹笋等特色产业共同发展,充分挖掘农业潜能,亮出了一张周宁现代高山农业名片。除了高山农业,近年来,周宁的高优农业发展也蔚然成风,成果渐显。

“这批鳟鱼卵孵化率很高,成活率高达95%以上,过几天就可以开口喂食了。”在周宁县七步镇竹夏村高山明珠农民专业合作社基地,负责人叶建锋滔滔不绝地向记者介绍他的养殖事业。鳟鱼是三文鱼的一种,属于冷水性鱼类。周宁低纬度、高海拔的山地气候明显,水质清澈透明,非常适合养殖鳟鱼。2014年,叶建锋开始吃“螃蟹”,试养金鳟和虹鳟4万尾。经过两年发展,该基地已经成为周宁县第一家专业化养殖销售鳟鱼的基地。据叶建锋介绍,为满足不断扩大的市场需求,他计划将再扩大6亩养殖面积,拓宽销售线上线下渠道,同时结合观光休闲渔业和休闲农业项目,将鳟鱼养殖发展成周宁县独占型高优农业产业。

一直以来,周宁县坚持农旅、茶旅、文旅融合,大力发展设施农业、休闲农业、观光农业,做好“高山”、“高优”两篇文章,持续发展茶叶、油茶、锥栗、马铃薯、晚熟果蔬等高山农业,大力培育壮大蓝莓、食用菌、林下经济、淡水养殖等高优种养业,并加快千亩高优农业示范园、鲤鱼溪花海公园、礼门立兹曼茶博园、玛坑万亩茶园摄影基地等项目建设,努力打造高山休闲观光农业示范区。同时,有序推进落实“互联网+”行动计划,加快农村电子商务发展步伐,助推农产品上行,提升附加值,促进增产增收。(记者 苏晶晶 通讯员 林志勇)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:周宁 生态 农业名片
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注