您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣仙岭村:“慈善+”助力精准脱贫

nd.fjsen.com  2017-03-09 10:40:39 来源:闽东日报  我来说两句

“以前从没想过种这东西能赚钱。”3月3日,在柘荣县楮坪乡仙岭村,精准扶贫户郑树和指着田里的覆盆子感慨地说,“去年我种了2.5亩,就增加了1万多元的收入。”

多年来,郑树和一直靠一点茶叶和打散工过日子,微薄的收入让他一家的生活捉襟见肘。2015年,仙岭村依托后山林缘、疏林中拥有大片湿润地带优势,积极探索“合作社+基地+农户”模式,流转山地60亩发展覆盆子中草药种植项目。郑树和在村干部的劝说下,尝试种了2.5亩覆盆子,没想到仅一年就尝到了甜头。

“除了种植覆盆子,我们还采取村委出资供苗、农民自种自管、工作队服务指导、合作社包销的模式,鼓励群众种植优质水蜜桃30亩;结合茶业科普园建设,将旧茶园进行新品种改造,发展高山无公害生态茶园500亩。”仙岭村第一书记陈华告诉记者,这就是该村“慈善+X”扶贫帮扶新模式中的“慈善+产业”模式。“我们以慈善帮扶为导向,针对贫困户‘造血’基础相对较差,坚持‘一村一品’特色产业目标,采取公益小额贷款、无偿提供种苗、义务技术指导等方式,着力发展特色优势农业产业。”

除了“慈善+产业”,近年来,仙岭村以提升扶贫对象的生活水平和幸福感为目标,还采取“慈善+公益”、“慈善+基金”和“慈善+村建”等模式,积极调动和发挥全社会的慈善力量,形成合力,推动仙岭村扶贫事业发展。

仙岭村组建了一支公益性扶贫工作队,通过采取小额贷款、农资补助、技术指导、产品包销等方式,为贫困户生产、管理、销售提供“一条龙”式的保驾护航。以实现长效扶助为目的,该村统筹社会各类资金成立慈善基金,采取保底分红的方式入股水利发电企业,源源不断助力精准脱贫。围绕富美乡村建设,积极开展善文化主题建设,以文促旅带动乡村文化旅游,实现群众增收致富。(记者 叶陈芬 通讯员 金玲)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:柘荣 仙岭村 “慈善+” 精准脱贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注