您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

发现别人银行卡未拔可取款 柘荣男子起贪念盗走9000元

nd.fjsen.com  2017-03-16 08:21:58 来源:宁德晚报  我来说两句

自动取款机插口内插着一张他人的银行卡,并还能直接取款。面对这样的“好事”,柘荣县的游某某动心了,取走卡内现金人民币9000元。继而等待他的也是法律的制裁。近日,柘荣县检察院以盗窃罪将其移送法院提起公诉。

据了解,2016年9月22日22时许,犯罪嫌疑人游某某到柘荣县双城镇柳城西路邮政储蓄自动取款机取款,由于自己银行卡无法插入插口,发现插口内有一张他人的银行卡,认真观察取款机的界面提示,竟还能直接取款。游某某紧张地环顾四周,又惊又喜地取走卡内现金9000元。原来是上一个取款人取完款后,忘记将银行卡取走,这才让前来取款的游某某“捡了个便宜”。

这是天上掉下馅饼吗?承办检察官表示,根据《中华人民共和国刑法》之规定,游某某的行为已涉嫌盗窃罪。盗窃罪的犯罪对象必须是占有他人财物,取款人在自动取款机内的银行卡,即使原占有人丧失了占有,但该财物转移为第三者即银行占有,应认定为占有财物,并非他人遗失物。游某某以秘密手段窃取账户内现金,符合盗窃罪的构成要件。

近日,经审查,柘荣县检察院以盗窃罪将犯罪嫌疑人游某某移送法院提起公诉,鉴于犯罪嫌疑人游某某次日及时醒悟,到柘荣县公安局投案,并将现金及银行卡全部退还被害人,可以从轻或者减轻处罚。

对此,检察官提醒市民,不要因一时贪念而葬送自己美好的人生。

■检察官说法

《刑法》第二百六十四条:“盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。”(记者 吴宁宁 通讯员 李靖)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:银行卡 未拔 取款 盗走
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注