您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁、屏南通过全国义务教育发展基本均衡县认定

nd.fjsen.com  2017-03-21 08:59:02 来源:宁德晚报  我来说两句

记者从市教育局获悉,国务院教育督导委员会日前公布了2016年全国义务教育发展基本均衡县(市、区)名单,我市周宁、屏南顺利通过“义务教育发展基本均衡县”国家评估认定。至此,我市所有县(市、区)达到国家评估认定标准,标志着我市全面完成基本均衡创建任务。

据了解,2016年10月13~14日,国家督导检查组对屏南县开展“全国义务教育发展基本均衡县”督导评估。检查组通过查阅屏南县“全国义务教育发展基本均衡县”相关档案资料,召开汇报答辩会、人大代表与政协委员座谈会、校长代表座谈会等了解了屏南县教育的总体情况,并分成两个小组实地查看华侨中学、屏南三中等10所学校基础设施建设、功能室建设、学生伙食和住宿等情况,结合材料与实地查看情况等方式对屏南县进行了评估认定。经过评估,屏南县达到了国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。

2016年10月14~15日,国家督导检查组对周宁县开展“全国义务教育发展基本均衡县”督导评估。检查组共抽查并深入实地查看了周宁四中、周宁十中等9所学校。通过委托第三方开展公众满意度调查,认真听取县政府教育工作汇报、县政府主要领导陈述答辩,召开人大代表及政协委员、校长代表等座谈会,查阅档案资料、核对数据等方式进行督导评估。经过评估,督导组认定周宁县各项指标达到国家义务教育发展基本均衡县(市、区)标准,周宁县义务教育学校标准化建设任务全面完成。

据悉,2013年,东侨经济技术开发区被认定为“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”,2014年,福鼎市、福安市、蕉城区3市、区分别被认定为“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”,随着2015年我市霞浦县、古田县、寿宁县、柘荣县通过评估,此前我市已有8个县(市、区)被认定为“全国义务教育发展基本均衡县(市、区)”。此次周宁、屏南顺利通过“义务教育发展基本均衡县”国家评估认定,标志着我市全面完成基本均衡创建任务。

记者从此前召开的2017年全市教育工作会议上获悉,今后,我市义务教育均衡发展的工作重点将从“基本均衡”向“优质均衡”升级,推动均衡发展由办学条件向办学内涵转变,重点在加强师资、改善管理、办出特色、提高质量等方面下功夫。(记者 孙丽晶)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:周宁 屏南 义务教育 基本均衡县
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注