您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣黄柏乡:巧用微信“直播”村里事

nd.fjsen.com  2017-04-04 10:45:26 来源:闽东日报  我来说两句

“今年将在上黄柏村建成一座水坝,用于扩大双岗洋野狼山专业种植合作社基地面积。”近日,柘荣县黄柏乡党委书记吴福惠第一时间通过“文化黄柏”微信公众号发布了这条消息,向村民通报水坝建设情况。据悉,这是柘荣县黄柏乡首次利用微信新媒体直播“村里事”。

黄柏乡下辖16个建制村,全乡共有3304户11650人。近年来,愈来愈多的村民外出务工,导致一些重点项目和民生补短板项目得不到更多群众的监督、理解和支持。

为了让在外务工的群众更好知晓“村里事”,黄柏乡决定利用微信、微博等新媒体将各村村务“搬”到网络上,并且每季度在黄柏乡游朴中心广场举办1次全乡性村务答疑会,集中解答年度各村重点项目、惠民工程、村财收入等群众关心的问题。“开通村务微信,是创新村级党支部工作方式,有利于更好地服务基层老百姓。”吴福惠说。

“我常年在外工作,很难知道家乡的变化,只有当村里的工作涉及到自家权益时,村两委才会给我打电话。现在通过微信公众号进行村务直播,‘村里事’总能第一时间知晓。”在海南三亚一家公司上班的沙坑里村村民游一通高兴地说。

未外出务工的黄柏村村民张有新说:“如今村里开通了微信公众号,通过手机能随时掌握村里的动态信息,还能第一时间参与村里组织的活动。”

“以前党务、村务公开只是简单在宣传栏上张贴告示,许多外出群众无法了解详情,公开效果不明显。如今开通直播村务后,在外群众和流动党员也能看到,还能提问,组织建设水平也渐渐跟上了时代的步伐。”黄柏乡基层组织建设负责人吴智文介绍,截至目前,黄柏乡16个建制村均已开通村务微博和微信。

据悉,微信、微博等新媒体的直播功能还在黄柏乡的“廉政讲坛”“道德讲堂”等活动现场得到应用。(记者 杨洋)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:柘荣 黄柏乡 微信 “直播”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注