您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:多管齐下推进扶贫攻坚

nd.fjsen.com  2017-04-06 11:04:46 来源:闽东日报  我来说两句

“帮扶手册怎么只有拇指印?怎么表格内项目都是空白没有填写?”近日,柘荣县精准扶贫工作督查组在对建档立卡贫困户进行专项督查时,发现一些基层干部主观认识不到位、基础工作不扎实、重难点工作推进不力、资金整合使用效率低的问题。为此,该县专门召开精准扶贫工作会议,责成相关部门限时予以整改。

今年以来,柘荣县把打好脱贫攻坚“春季攻势”行动摆上县委、县政府议事日程,并加大政策宣传解读力度,实行对标攻势、挂图作战,采取项目化、清单化形式加以推进。主要领导靠前指挥、落实推进,挂钩负责人、责任单位积极主动进村入户,帮助指导扶贫开发重点村、贫困对象出思路、谋发展、增收益。

为确保国定贫困人口93户335人在年内全部脱贫,省定贫困人口334户1179人和8个贫困村在2019年前分年度有序脱贫,柘荣县制定了一系列脱贫举措,通过健全精准扶贫机制,加大脱贫攻坚的财力保障,将县级新增财力的80%用于精准脱贫;推进造福工程搬迁,确保年内673人实现异地搬迁;扩大小额信贷规模,对带动建档立卡贫困户脱贫10户以上的农民专业合作社、农业龙头企业给予30-50万元的贴息贷款,为建档立卡贫困户用于发展农业生产的对象,每户提供3-5万元小额信贷推介担保及贴息;深化村企合作共建,力争发放贷款1亿元以上,扶持贫困户、返乡创业大学生、精准扶贫示范社和结对共建企业发展,引导扶持更多企业特别是农业龙头企业投入精准扶贫,加快土地流转和林权、土地承包经营权抵押融资平台建设;加快整村推进扶贫,全面启动剩余8个扶贫开发重点村整村推进,确保实现农民收入、村级收入、贫困发生率“两升一降”目标;打造就业扶贫平台,全年培训农民工1700人,新增城镇就业1000人,转移农村劳动力1100人以上。(游松柏)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:柘荣 扶贫 攻坚
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注