您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:用绿色理念打通致富路

nd.fjsen.com  2017-04-18 10:53:46 来源:闽东日报  我来说两句

“去年水蜜桃和油柰都丰产,价格和销路也不错,我家单是种植水蜜桃的收入就达到了3万多元……”日前,在柘荣县楮坪乡洋坪村水蜜桃基地里,种植户林卫平指着长势良好的桃树喜滋滋地说。

2016年,还是贫困户的林卫平在精准扶贫政策扶持下,转包了3亩果园,由于管护得当,当年便实现大丰收。今年,在乡镇农业技术人员的帮助下,林卫平又将新承包的4亩地用于果树种植,等果树进入结果期,年收入有望突破8万元。

“我们村以前是远近闻名的‘贫困村’,为了改变贫困境况,全村80%的青壮年常年都在外务工,但一年忙到头也赚不了几个钱。这几年大伙发展水果种植,各类桃树就种了150多亩,村里不少群众因此脱贫,我们村已经逐步向‘小康村’迈进。”洋坪村村民主任林阿容介绍,目前该村群众除依靠卖水果赚钱外,还开起了农家乐。由于果树多,每当花期一到,便会吸引许多游客到此赏花、游乐。仅去年桃花盛开期间,该村新开的2家农家乐就让村里实现综合经济效益达30多万元。

洋坪村走上致富路是柘荣县落实绿色发展理念的一个缩影。近年来,为深入贯彻生态就是经济的发展理念,柘荣县积极采取绿色与产业并举思路,在突出抓好造林绿化夯实森林资源基础的同时,引导群众发展种植太子参、油茶、中药材、水蜜桃、辣椒等绿色特色优势产业。在此基础上,结合推广林下经济、生态循环农业等新模式,稳步提升特色农产品产量质量。截至目前,该县共种植太子参3.2万亩、茶叶5万亩、油茶11万亩,林下种植中药材面积达1.5万多亩。累计发展中药材、茶叶、油茶等各类农民专业合作社306家,发展会员8000多人,较好营造了既有青山绿水,又有“金山银山”的双赢局面。(林颖 游晓铃)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:柘荣 绿色理念 致富路
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注