您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:抱团发展开启脱贫“加速度”

nd.fjsen.com  2017-04-20 15:03:28 游松柏 游海丹 来源:闽东日报  我来说两句

4月19日一大早,柘荣县东源乡铁场村村民缪昌宁就背上喷水壶,来到村边的辣椒基地,为刚长叶的辣椒苗洒水增湿。“去年在村委和合作社的帮助下,种了10亩朝天椒,增收了4万多元,一下子就脱贫了,今年准备扩大种植面积,争取能走上致富路。”缪昌宁告诉笔者,村里其他几户贫困户和他一样,都是因种上了辣椒而脱贫。

铁场村地处偏僻,主要以丘陵、山地为主,生态环境良好,很适宜种植辣椒等农作物。为此,该村在2012年就引进食品公司,成立辣椒种植专业合作社,全村138户都加入合作社从事辣椒种植生产,实现户均增收10000多元。同时,辐射带动周边乡镇村庄发展种植辣椒面积达8000多亩,从业户数达3300多户。

据铁场村支部书记曾岩招介绍,该村采取“公司+合作社+党支部+农户”的模式,开展村企合作,通过统一生产种植技术、统一农资采购供应、统一病虫防治、统一加工销售、统一收支核算的“五统一”,规范辣椒产业种植,使农户与合作社抱团发展。贫困户则以自己的土地流转方式入股合作社,不仅有效提高了闲置土地的资源利用,也最大限度的规避他们种植风险。“公司与我们农户签订合同,除了每亩补助400元辣椒苗费用外,还负责销售和种植技术的培训,使我们无后顾之忧,更有信心脱贫致富。”缪昌宁说。

近年来,柘荣县依托龙头企业,采取传帮带形式,使农业产业从各家各户“单打独斗”式生产,转到组建农民专业合作社“抱团发展”,促进农村农民脱贫致富。据了解,目前该县有市级农业产业化龙头企业30家、省级8家,累计发展中药材、茶叶、油茶等各类农民专业合作社306家,发展会员8000人,带动基地规模5.59万亩,有效促进了当地农村群众就业增收。(游松柏 游海丹) 

  • 责任编辑:廖少锋     标签:柘荣 脱贫
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注