您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣英山乡半岭村:“支部+”成农村发展新引擎

nd.fjsen.com  2017-04-20 15:17:58 叶陈芬 刘嘉靖 来源:闽东日报  我来说两句

脱贫工作到哪里推进,党建工作就延伸到哪里;脱贫项目在哪里实施,党员作用就发挥在哪里。半岭村位于柘荣县英山乡南部,2016年建档立卡贫困户8户31人。怎么脱贫、怎么奔小康?半岭村充分发挥支部堡垒作用和党员主体作用,量身定做“支部+”扶贫模式,因地制宜,不断创新参与途径和帮扶模式,打造扶贫开发“新引擎”。

通过不懈努力,目前全村基础设施不断完善,农民生产生活条件明显改善,2016年农民纯收入达到1.2万元,62.5%精准扶贫户实现脱贫。

“支部+合作社+农户” 破解农产品难卖瓶颈

峰峦叠嶂,青山滴翠,四月的半岭村一派生机盎然。

半岭村全村共257户881人,党员23名。村民主要以茶叶、太子参、白术种植为主,养殖肉兔为辅。但受制于交通瓶颈、分散种植、销售渠道等因素影响,半岭村农产品收购价长期低于市场平均价。村党支部积极寻求破解路子,通过创社走规模经营、招商走规范经营、提质走品牌经营的“三步走”策略,借助“碧里青”荣获宁德市“茶王杯”金奖,打造半岭村茶品牌,2016年全村新植紫玫瑰等新品种450亩。在“三步走”策略中,村委以厂房租赁、资金入股等方式,年获固定村财3万元,社员以山地、茶园入股分红,户均增收约3000元。

“我们村的党员干部和种植能人发起成立了‘半岭村茶叶种植专业合作社’‘迦百农种植专业合作社’,还引进‘碧里青茶叶’和‘荣鑫农业’,建立高标准茶叶基地。”4月15日,精准扶贫户林龙清满脸笑容地对记者说,企业还免费提供种苗、肥料,他去年种植的10多亩茶叶和黄金糯的收购价格也比市场上的高,今年多种植了几亩,希望大丰收。

同时,党支部还针对太子参等农产品价格波动频繁、市场信息闭塞等实际,主动对接柘参种业公司规避风险。

种植户通过抱团发展御风险,村里动员村民将300多亩荒地流转给公司,建立柘参3号良种基地。流转土地每亩租金20元,年递增1元,保障收益水平。并且公司还将基地一期200亩良种优先承包给村民种植,通过免费提供土地、技术、种苗、质控过程等,产品定价回收,给种植户吃“定心丸”。

  • 责任编辑:廖少锋     标签:柘荣 英山乡 半岭村 发展 新引擎
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注