您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:茶农变社员 脱贫有保障

nd.fjsen.com  2017-05-01 11:22:30 来源:闽东日报  我来说两句

谷雨过后即将迎来立夏,正值采茶好时节,笔者走进柘荣县黄柏乡高峰村,到处可见农民采茶的身影。近几年由于种植合作社的成立,村民种茶的积极性高涨,该村茶园面积由原来的几十亩,扩大到现在的460亩,还辐射到周边村庄,合作社社员年收入超万元的有200多户,每年为村民增收近600万元。

高峰村贫困户张光华是精准扶贫政策的受益人之一。去年,他加入专业合作社,新建了2亩茶园,还把家里的土地流转到合作社,并长期在合作社基地打工。他说,以前,由于母亲体弱多病,妻子患有抑郁症,常年吃药,不能外出打工,夫妻两人只能在家种点稻谷和太子参养家糊口。现在政策好了,政府扶贫力度大,发展茶叶种植不仅有补助,还组织技术培训,空余时间还能到基地打工,在家里也可以脱贫致富了。

高峰村位于黄柏乡西北部,与福安交界,海拔900米,全村194户768人,生态环境优越,茶叶品质上乘。过去,由于地理位置偏僻,交通不便,到村里收购茶叶的商人很少,影响了茶农种植茶叶的积极性。2013年7月,该村成立高山种植专业合作社,以社员集资入股的形式筹集资金 60多万元,购买杀青机、揉捻机、炒锅等制茶机械,建立茶叶加工厂,进行茶叶鲜叶的初加工。为了保障茶叶品质,畅通销售渠道,合作社加强了日常规范管理,社员统一使用有机肥,统一技术指导,统一采摘标准,并与北京的一家公司建立合作关系,签订长期供货合同。

有了稳定的销路,春茶、夏茶、秋茶都能给茶农带来收益,在合作社的带动下茶农纷纷走上致富路。(游书金 董壮)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:柘荣 茶农 脱贫 保障
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注