您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁云门村:发展生态旅游 助力绿色转型

nd.fjsen.com  2017-05-15 11:05:30 来源:闽东日报  我来说两句

5月10日,周宁县咸村镇云门村最后一个养猪场在村党支部书记蓝月明的带领下成功拆除。该养猪场占地250多平方米,是蓝月明的哥哥蓝兴忠修建的,拆除前存栏40多头。

“拆除禁养区、无环评验收的养猪场,既是政策要求,也是我们村未来发展的需要。作为村干部,我必须带头支持。”为此,蓝月明不仅自己天天上门,还发动亲戚一起做哥哥的思想工作,“现在全村只剩我们一家在养猪,虽然建了沼气池,但养猪还是会对环境造成破坏,村民的意见很大,也不利于村里发展生态旅游。”蓝月明说。

了解到蓝兴忠为将来的生计发愁,蓝月明便建议兄长筹办“农家乐”。近年来,云门村的基础设施日臻完善,建成了畲族山寨门、鼓楼、凤凰休憩园、文化展示馆、生态景观长廊等集民俗与生态为一体的景点,让云门村别具畲家风味,游客纷至沓来,仅去年“三月三”畲族文化节就吸引了上万名游客前来观光。在乡村旅游发展的带动下,村里不少生猪养殖户都改行发展生态农业。目前,全村共种植有120亩橙子、200多亩芦柑、130亩三红蜜柚、30亩水蜜桃以及20多亩刺葡萄,果农一年人均收入约12000元,种植果树的经济效益不比养猪差。在蓝月明的耐心劝说下,蓝兴忠终于同意拆除养猪场。

云门村是周宁县唯一的畲族行政村,对于云门旅游的发展前景,村民们十分看好。目前,他们正众筹资金,围绕创建国家AAA旅游景区,积极推进生态茶园梯田、果园摄影基地建设,发展畲族特色餐饮、篝火晚会、民宿露营等“农家乐”活动,进一步打响畲村的民族风情牌,把云门畲村打造成游客纵情山水、体验畲族风情、户外休闲度假的好去处。同时,借助环境整治的契机,开展垃圾清理、改水改厕、河流治理等“清洁家园”行动,为下一步更好地发展奠定基础。(黄起青)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:周宁 云门村 生态旅游 绿色转型
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道 东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注