您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 周宁新闻 > 正文

周宁境内鹫峰山脉上的风光秀美山村——际头村

nd.fjsen.com  2017-05-26 15:07:06 来源:  我来说两句

 ▲摄影:陈贵忠

“际头”就是仙人手“指头”点化的音同字不同得名。际头村东通李墩、狮城、福安,南往际会、咸村、宁德,原名宁德第十八都际侯际峰境。据陈家宗谱记载,明嘉靖丁酉十六年(1539)先祖云谷、直斋两兄弟,自江西临川迁来贡川,一百三十四后(1683)分支际头,至今已有四百多年了。

▲摄影:陈贵忠

村后靠月山,称莲花山,前后有两座山形似笔架互相呼应,村前有一条日夜奔流的溪。

▲摄影:习惯

▲摄影:陈贵忠

村沿溪有一条前任用乱石铺成的路,如今用水泥灌溉了。有趣的是,进村三曲,出村也三曲。形似古人用的锁匙,据老人说,这是开宝库的钥匙,含意是这里有丰富的森林资源和土地,要努力开发,教人要勤耕俭读创造财富。

▲摄影:陈贵忠

际头村有造型美观结构牢固的盘龙桥,至于建造龙兴桥可追溯到民国十六年(1927),村民们为保护美丽家园自发修埂筑堤造坝,但却因财力不支议而未决,于1988年乃筹资建造,一年内,一座二十米长,七米宽的石拱桥横跨溪上,大大便利了耕作。

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:周宁 鹫峰 际头村
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注