您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣:再创药城新优势

nd.fjsen.com  2017-07-15 11:15:46 叶陈芬 来源:闽东日报  我来说两句

以医药投资、研发、生产、销售、中药种植为主的柘荣新生命生物科技有限公司即将建成投产,达产后可实现产值1.2亿元,提供就业130人;贝迪药业同河南牧专联合开发的蓝莲口服液已允许进入临床试验阶段并申报了专利,同西南大学共同研发的太子参系列新兽药的研究也已进入实验阶段……

山区小县柘荣的高端医药企业令人眼前一亮 。近年来,柘荣县以药材做文章、促药企大发展,催生优质产业,延伸产业链条,再造产业新优势,全力打造“闽东药城”。2016年,全县实现规上医药工业产值11.5亿元,税收占规上工业税收的52.9%。

柘荣医药产业的提质增效,不仅体现在一组组数据上,更是体现在一批“顶天立地”龙头企业的综合实力和辐射带动上,体现在一批“星罗棋布”中小企业的创新活力和发展潜力上——

今古通、新生命和中药材仓储物流及电子交易平台等项目建设加快;元鑫医用乳胶手套、力捷迅复方太子参口服液等生产线建成投产;天人、力捷迅入选省重点上市后备企业;广生堂第四代抗乙肝病毒一线用药“替诺福韦”成为全国首家获批生产的品种,并通过生产车间认证,产品上市后年销售额将达到10亿元以上,旗下新增一枚中国驰名商标(COSUNTER),全县驰名商标数达4个,居全市前列。

成绩的背后,是柘荣县委县政府的主动作为、自我加压。该县每年拿出500万元作为企业发展基金扶持医药产业,加快中药材流通追溯平台、农产品食品药品检验检测中心建设;重点扶持广生堂、力捷迅、今古通、贝迪、天人等一批企业。在产品研发方面,柘荣密切与中国工程院、中国药科大学、厦门大学、福建中医药大学等科研院校合作,推动科技成果的转化和应用,让打造“闽东药城”的“规划图”加速变为“实景图”。

新常态下,柘荣又以医疗、医药为根基,以旅游、文化为外延,推动不同业态融合发展,构筑“生态养生城”,打造“大健康”产业体系:创建国家级中医药健康旅游示范区,进一步完善景区配套,打造以东狮山道文化养生旅游区、九龙井生态休闲旅游区、鸳鸯草场康养运动旅游区为主体的精品旅游带,努力培育柘荣发展的新动能。(记者 叶陈芬)

  • 责任编辑:廖少锋     标签:柘荣 药城
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注