您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣楮坪:特色产业成致富“香饽饽”

nd.fjsen.com  2017-07-19 11:40:59 来源:闽东日报  我来说两句

“你们看,像这种颜色鲜艳,表面红红的桃子就最甜了……”日前,在柘荣县楮坪乡洋坪村水蜜桃基地里,种植户马高宗面对大批入园采摘桃子的游客,不厌其烦地讲解各项要领和注意事项,喜悦之情溢于言表。

早年,马高宗与妻子在外地水蜜桃种植基地务工,并学习水蜜桃种植技术,生活虽还算稳定,但背井离乡的愁苦促使他们决定带着手艺回乡创业。1996年,在村党支部的帮助下,马高宗与妻子返乡流转了30亩坡地开始试种水蜜桃,成为了村里第一个水蜜桃种植户。

“当时就是凭自己的经验,感觉村里的各类条件应该是适合种水蜜桃的。”马高宗说。经过乡村两级的帮助以及多年的经验积累和艰苦创业,马高宗的水蜜桃种植渐渐步入正轨,基地也扩展到了60亩,年产水蜜桃75吨,优良的品质不仅引来当地群众采摘,还吸引了福安、浙江等地客商前来采购,年产值70余万元。

“看到老马水蜜桃种的那么成功,后来我们就寻思着让他带动村民一起种植,在村子里发展水蜜桃种植产业。”楮坪乡包村领导陈川海说。

“吃水不忘挖井人,以前我们创业靠的是政府支持、党支部帮助,现在村子、村民要发展,我当然也要把致富经验分享给大家。”随着种植技术趋于成熟,2012年底,马高宗开始牵头组织村民成立水蜜桃种植专业合作社,并将长期以来的种植经验传授给当地村民,甚至连湖头、苏家洋、湾里等周边村庄的群众也前来学习。

在马高宗的带动下,洋坪村内72户400余名村民均种起了水蜜桃,示范带动农户户均增收2100元。至2016年,洋坪村的水蜜桃种植面积增加到320亩,并形成“党支部+基地+农户”的生产经营模式,洋坪村因此成为了全村皆桃的“蜜桃村”,村民人均收入翻了两番,远远高于全县平均水平。

“因为桃子的品质好,我们每年都能接到来自各地的订单,迎来各地的游客采摘。今年,村党支部还帮我们建立了水蜜桃营销电商平台,并提供市场信息和统购包销等服务,销路完全不用愁。”谈到今后的发展,马高宗自信满满地说:“下一步,我们打算继续扩大规模、增加冬桃、油柰等多个水果品种,带动大家一起干,一起富。”

如今,洋坪村已从早期的穷困村成长为产业村,以能人带动促进村中产业发展也只是该乡以产业扶贫的其中一种方式。近年来,该乡通过结合精准扶贫工作,采取村企合作、“一村一品”等方式因地制宜发展种植、养殖、文化等各类特色产业来实现产业兴村带动群众脱贫致富。

截至目前,楮坪乡15个建制村初步形成了各类特色产业21项,其中中药材5800亩、红豆杉2000亩、生态茶园1950亩、油茶1070亩、水果560亩、朝天椒200亩,农业企业7家、农民合作社18家。下阶段,该乡将重点从抓基地建设入手,扎实推进农业产业化发展,切实加强产前、产中、产后服务,有力促进农业增效、农民增收。(林颖 游晓铃)

  • 责任编辑:宁德编缉     标签:柘荣 特色产业 致富 “香饽饽”
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注