您所在的位置:东南网 > 宁德频道首页 > 柘荣新闻 > 正文

柘荣楮坪:抢险救援队安全转移31位高龄老人

nd.fjsen.com  2017-07-31 10:50:04 来源:闽东日报  我来说两句

“老人家,这里危险,我们接你去安全的地方。”7月29日下午,随着楮坪乡马蹄岩村最后一名高龄老人被安全转移到安置点,救援队员卓可荣一颗悬着的心,暂时放下。

由于久旱逢大雨,各村陡峭地段发生地质灾害可能性极高,柘荣县防汛办要求各乡镇及时做好防汛防滑和抢险救灾工作。接到指示后,楮坪乡党委政府立即启动防汛紧急预案,组织人员奔赴各村。同一时刻,以卓可荣为首的12名抢险救援队员也第一时间赶赴各村现场,按照预案部署及时转移危险地段高龄老人。

马蹄岩村村民林秀妹今年已90岁高龄,长期瘫痪在家,只有一子在家照顾。身体的不适,加上对故居的眷恋,让林秀妹成了不愿意转移的人之一,“万一路上出点事怎么办?我不走,就留在家里,死也要住在自己家里。”由于短时强降雨已让部分山体产生了龟裂迹象,后门山土包显得岌岌可危,眼看雨越下越大,随时都有可能滑坡,但老人却还在犹豫,不愿转移。救援队员卓可荣当机立断将老人“包起来,架起走”,护送老人紧急向村委会转移。

“多亏你们帮忙,不然靠我一个人还真没办法……”看着为自家忙前忙后的救援队员,林秀妹的儿子赖长兴拉着救援队员们的手感激地说。

随着救援队员连续5个多小时的紧急行动,该乡31位高龄老人全部妥善安置。为了让老人安心住下,救援队还为他们送去了棉被、水果、毛巾等物资。针对部分有肠胃炎、高血压的老年患者,救援队还请来了乡卫生院的医护人员为他们进行血压测量等检查和健康监护。(林颖 游晓铃)

  • 责任编辑:吴爱莺     标签:柘荣 楮坪 安全转移 高龄老人
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
东南网新闻援助频道
宁德新闻官方微信点击或扫描关注